Fui monitora en un comedor escolar y respondo a vuestras preguntas

Enviado por Aliz el 12 de septiembre de 2016

Hola, acabo de leer este post en un blog en 20 minutos blogs.20minutos.es/madrereciente/2016/09/12/en-los-comedores-escolares que está relacionado también con una noticia acerca de los catering en los comedores escolares. Como yo trabajé en uno de ellos, que funcionaba con catering estoy dispuesta a responder a las dudas que podáis tener acerca del funcionamiento de este tipo de comedor, de la manera de servir o recoger los platos, de si se les obliga a comer o se respetan sus gustos, de las instalaciones o de cualquier cosa que creáis oportuna, así que os animo a preguntar lo que queráis



#1 fantomax

Has trabajado en un comedor escolar, ¿cambió la empresa adjudicataria mientras trabajabas allí? Es por saber si tienes experiencia en los cambios que esto produce.
¿El trabajo está muy precarizado?
¿Hay coordinación con el proyecto educativo de centro o la empresa decide sus lineas de actuación?

mientras yo trabajé allí no cambiaron la empresa adjudicataria, pero a mí me tenían contratada en la empresa así que si hubiera cambiado yo me habría ido y habría entrado tente nueva, con lo cual sí que habría cambiado la situación. En la empresa que yo trabajaba el trabajo si era precario desde mi punto de vista. Nos pagaban unos 240 euros al mes por 15 horas de trabajo a la semana, a veces nos faltaba material de limpieza por ejemplo y tardaban en traerlo, la empresa se retrasaba al pagarnos, nos hacían firmar la baja voluntaria junto con el contrato y en mi caso después de dos meses trabajando con ellos aún no me habían dado de alta en la seguridad social. Todo este tipo de cosas hacían que mucha gente dejara el trabajo al poco tiempo, por lo que había una rotación alta del personal y esto afectaba a los niños, ya que ellos también tienen que acostumbrarse a los monitores, igual que al contrario. Respecto a la coordinación con la línea educativa del centro en mi caso sí que había coordinación, había dos profesores del centro con nosotros apoyándonos e indicándonos líneas de actuación y que hacer en caso de dudas, además de venir a menudo la directora a ver qué tal iba todo y preguntar si necesitábamos algo. En este aspecto, las directrices las daba el colegio más que la empresa, que realmente lo que pedía era que llevaremos el pelo cubierto, las batas y que el comedor estuviese limpio, pero respecto al trato con los niños seguíamos las directrices del centro


#2 macfly

La cebolla ¿con tortilla de patata o sin tortilla?

Gracias por hacer el terespondo!

la cebolla sin tortilla y la tortilla sin cebolla!! La cebolla es un invento del maligno para corromper la auténtica y deliciosa tortilla de PATATAS, como su propio nombre indica


#3 zoezoe

Hola y gracias por tu iniciativa.

Así, a bote pronto, se me ocurre preguntarte si como monitora en un comedor escolar tu opinión se toma en cuenta a la hora de informar/evaluar la calidad del servicio contratado.

si veíamos cosas que no nos gustaban nos quejábamos, pero no se nos tenía muy en cuenta por parte de la empresa


#46 Perrico

Después de leer las condiciones laborales que has comentado en #10 , mi pregunta es si el colegio donde trabajabas era público o privado.
Me parecería especialmente grave que una empresa que cobre dinero público cometa ilegalidades a la hora de contratar trabajadores.
PD. También me parece grave aunque sea un colegio privado, pero si es público me parece todavía peor.

es público y además una gran parte de los niños acudían subvencionados


#16 manuelpepito

Casate conmigo

ya estoy casada y creo que de momento la bigamia es ilegal, pero si lo legalizan lo tendré en cuenta


#6 Xtrem3

Hola, gracias por ofrecerte, al lío ¿qué opinión te daba el sistema de catering? ¿alguna vez algo no ha llegado en las condiciones que debería o no era suficiente o algún otro problema similar? ¿con que frecuencia en caso afirmativo?

bajo mi punto de vista el sistema de catering es un mal menor que permite tener comedor a muchos centros que de otra manera no podrían tenerlo, ya que no es necesario disponer de una cocina instalada ni de cocineros, además de reducir mucho el problema de la seguridad alimentaria, ya que la comida del catering por lo general es perfectamente segura. Nunca tuve conocimiento de una intoxicación con este tipo de comida. Otra cosa es la calidad, que en donde yo trabajé era bastante mejorable, pero la comida se podía comer sin problema y algunas cosas estaban muy buenas de sabor. De hecho yo comí allí durante todo el tiempo que estuve trabajando y jamás tuve ningún tipo de problema con la salubridad de la comida.


#4 fantomax

Otra: ¿Había lavado de dientes? En el cole de mis hijos no.

en el que yo trabajé tampoco y personalmente pienso que los padres deberían dedicar más esfuerzos para que se implemente que en otras cosas de las que si se quejan y no le veo mucho sentido, como en lo de que se obliga a los niños a comer


#53 RandomAccess

Estas asumiendo que @manuelpepito no está casado. ¿Tienes algo en contra del poliamor o del matrimonio grupal?
es.wikipedia.org/wiki/Poligamia

nada en contra, ya le he dicho que consideraré su propuesta en cuanto se permita la bigamia


#5 macfly

¿os ayudaban las profesoras? En el cole donde trabaja mi mujer las obligan recomiendan que tienen que echar una mano en el comedor.

si, nos echaban una mano un par de docentes del centro, y se agradecía mucho ya que por la situación para un monitor no es posible castigar o premiar un comportamiento de un niño, y a los maestros les tenían más respeto en caso de peleas y cosas así


#19 almoss

¿Alguna recomendación para los padres que tengan que ir a visitar los colegios para decidir a cuál llevarlos?

¿Alguna pregunta que debiésemos hacer? ¿Algo que es importante tener en cuenta?

yo personalmente preguntaria si es posible visitar la cocina y el comedor mientras están comiendo los niños o después de hacerlo para ver las condiciones higiénicas en las que está todo y ver también como se relacionan los niños con los monitores, aunque esto mas o menos sí que se ve si se recoge a los niños después del comedor porque los mismos monitores del comedor son los que salen después a jugar con ellos al patio


#49 Ben__Harlan

¿Se recibe presión de empresas para que se usen ciertos productos? Por ejemplo, que solamente den yogures de cierta marca, ya sea como publicidad encubierta o para liquidar exceso de producción, porque veo un filón en eso.

lo ignoro, ya que la empresa que gestionaba el servicio de comedor compraba la comida a otra empresa. Lo único que sé es que los proveedores de esta otra empresa eran siempre los mismos, pero supongo que es una práctica aceptable para abaratar costes


#9 fantomax

¿Qué tal se respetaban las dietas especiales por alergias o motivos de conciencia?
¿Había diferencia en el trato de musulmanes y de vegetarianos, por ejemplo?
¿Las alergias son especialmente estresantes?

venían menús especiales para musulmanes y alérgicos, y se les daba el mismo trato que al resto de los niños. La única diferencia es que la comida de la mayoría se calentaba en los envases en que venía, toda junta, y la de los menús especiales se calienta por separado. En ocasiones si algún niño está mal del estómago mandaban dieta blanda para ellos y tampoco había ningún problema.
El tema de las alergias al principio puede ser algo estresante en niños muy pequeños, que aún no sepan que no deben comer ese alimento y lo prueben del plato del niño de al lado, por ejemplo, pero no es un problema real ya que los niños pequeños tienen un ratio de monitor/niños más bajo que los mayores y se está mucho más pendiente de ellos. Los mayores directamente saben lo que pueden comer y lo que no y te avisan, no vaya a ser que se te olvide aunque no, no se olvida, al poco tiempo ya les conoces y sabes perfectamente las características de cada niño


#84 opinator87

¿Los niños prefieren la tortilla con cebolla o sin cebolla?

hay de todo, incluso herejes concebollistas


#125 aversion2.1

después de leer tus respuestas te cuento, yo también fui monitora (dejé de serlo hace 9 cursos) y a día de hoy trabajo a jornada completa en un colegio... bueno, en varios, algún año he repetido centro pero normalmente voy de lado a lado.

En mi CCAA los padres tienen derecho a venir un día a ver el comedor en pleno funcionamiento y comer la misma comida que comen sus hijos. Aquí he visto de todo, desde directores que dejan elegir a los padres el día, a otros que fuerzan el día que les conviene porque la comida es mejor... Pero en general ha habido pocas quejas (a veces inexplicable, porque dentro de los diferentes caterings te encuentras de todo).

El tiempo que estuve se cambió de empresa, pero nos mantuvieron en nuestros puesto y con el mismo tipo de contrato. Aquí tenemos convenio, así que las condiciones eran las mismas.

Estuve en el mismo centro 5 cursos. Me hacía cargo de primero o segundo de primaria. Niños fijos tenía uno 20 pero luego había días que ese número crecía hasta 30. Si eso pasaba, al estar el cole en obra y yo en uno barracones al final del pueblo, venía el director a ayudar un poco.

Yo jugaba con ellos. Había tres o cuatro chavales que se quedaban siempre a un lado. La forma de que lo demás jugaran con ellos era proponer yo juegos y participar. Así que al lío...

Nunca tuve problemas con el lavado de dientes. El primer día les explicaba como hacerlo, organizábamos un espacio para los neceseres y lo hacían por turnos. Tardábamos más en salir al patio pero tampoco parecía importarles. Creo que después dejó de hacerse, quizás por lo que apuntaban por ahí de compartir cepillos y demás.

A mí sí me ha tocado hacer la maniobra de heimlich... La empresa no daba formación específica para eso, pero yo la tomé por mi cuenta. Agradezco enormemente el día que se me ocurrió apuntarme a ese cursillo de primeros auxilios, aparte del que entraba en el curso de monitora de tiempo libre.

Ah, un año vino un niño con alergia al huevo. Su madre no se fiaba del todo del catering, así que traía su propia comida. Primero tuvo que preguntar en dirección, dirección preguntó a la cocinera y la cocinera accedió a limpiar el microondas todos los días antes de calentar la comida del chaval, para que no estuviera contaminado. Se tiene especial cuidado con las alergias y con las dietas asociadas a religiones o costumbres.

Por lo general cuando se tiene cocina propia en el colegio se come de miedo, pero he estado en coles con cocina propia que eran todavía peor que el catering. Nunca se puede estar seguro de nada...

Y yo tampoco podía imaginar que esto pudiera ser tan interesante como para que te hagan un preguntame

gracias por compartir tu experiencia, por lo que cuentas me da la sensación de que has estado más tiempo que yo trabajando en esto, en mi caso fue un año y pico solamente. También me da la sensación de que las condiciones laborales en otras empresas son mucho mejores que las que teníamos donde trabajé yo, nosotros nos turnábamos para salir a jugar al patio con los niños porque también teníamos que encargarnos de terminar de recoger el comedor, limpiarlo, limpiar la cocina, fregar los platos y las bayetas todos los días, con lo que el tiempo para evaluar a los niños o programar actividades era nulo, pero a pesar de eso sí que jugábamos bastante con ellos y proponíamos juegos cuando no tenían sus planes hechos, y también trabajábamos para integrar a los que se quedaban rezagados, pero al tener que repartirnos entre el patio y la limpieza en esos momentos había menos monitores por niño que dentro del comedor, así que se hacía lo mejor que podíamos


#51 ManTK

Aparte de alumnos, comían también los profesores y otro personal del colegio.
En algún colegio he visto que si, otros no.

nosotros y los profesores que ayudaban en el comedor comíamos allí, para los monitores mandaban un menú para cada uno además de los de los niños, para los profesores no estoy segura, pero no había problema porque casi siempre sobraba de todo. Mandan la misma cantidad en el menú de un niño de 3 años que en el de uno de 12 o de un monitor, obviamente el de tres años no se comía ni la mitad. Los mayores a menudo repetían segundo plato, aunque desde la empresa no mandaban para repetir, venía todo contado pero al ser mucha cantidad para la gran mayoría de los niños casi todos los días sobraba comida


#85 noises

¿Los niños pueden ir al servicio mientras comen? En el colegio de mi hijo un niño hizo caca debajo de la mesa porque no le dejaban ir...

donde yo trabajaba sí que podían, de uno en uno o acompañados por un monitor si eran de infantil


#8 natrix

Hola, gracias por participar.
Mi pregunta es ¿Crees que el catering ofrece una calidad en la comida adecuada? ¿Mejor que si hubiera cocina?
¿Llevarías a tu hijo a los comedores donde trabajaste? (Edito: Se me adelantó #7 si le has respondido, esta te la puedes saltar)
De la comida que probaste... ¿cuál te gustó y qué no probarías ni borracha?

Edito para replantear la pregunta repetida de otra manera: ¿El hecho de que haya catering o no sería determinante para la elección de colegio de tus hijos?

Preferiria sin duda un colegio con cocina pero para mí no sería determinante, le daría más importancia a las instalaciones del centro, la línea educativa o al profesor que va a atender a mis hijos, aunque la verdad es que los colegios que conozco que tiene cocina en general también cuidan más estos aspectos. Creo que el que no tiene cocina es porque no puede permitírsela. Respecto a lo de no probar algo ni borracha, realmente no hubo nunca nada que no comiera, y si hubiera visto algo así jamás se lo habría servido a los niños ya que siempre había un primer plato, segundo con guarnición y postre por lo que no habría habido ningún problema de no poderles servir una de estas cosas porque podrían haber comido de lo demás. Si mis hijos comieran allí lo único que me plantearía decirles que no comieran si lo pusieran a menudo es la panga, que personalmente considero que es un pescado de una calidad demasiado baja y en casa no lo compro, pero cuando estuve allí trabajando no era muy habitual y las veces que vino me lo comí sin problema, ya que ese pescado pasa los controles de sanidad y siendo solo de vez en cuando.. No me importó.
Como gustarme, recuerdo que la pizza estaba bastante buena, aunque no era habitual que la trajeran, y la pasta con tomate en todas sus formas me gustaba mucho también, ya que la salsa que le ponían estaba muy muy buena. Probablemente tuviera exceso de azúcar pero no creo que más que un tomate frito de tetrabrick del supermercado. Los yogures también estaban buenos y algunos pescados que traían aliñados con ajo y perejil.
Respecto a comidas que no me gustaran, el estofado aunque tenía buen sabor a veces traía mucho caldo y poca carne o las patatas venían un poco duras. Como siempre sobraba, al servirles a los niños rebuscaba los trocitos de carne para que lo que sobrara fuera caldo y patatas pero creo que podrían ponerle más. Las tortillas francesas eran quizás lo más odioso, pero curiosamente a los niños les gustaban!


#7 El_Clonde_Dracula

No sé cómo preguntarte acerca de las características de la calidad de la comida, así que se me ha ocurrido preguntar ¿llevarías a tus hijos a comer a diario al comedor donde trabajabas? ¿y a otro?

si no me quedara más remedio si, les llevaría sin problema. Personalmente pienso que como en casa no van a comer jamás en un comedor, y respecto a la calidad te puedo decir que era mejorable, en el caso de embutidos, fruta... Se notaba que eran de los más baratos y personalmente en casa por muy poco dinero más podría comprar cosas mejores. Otras cosas, como la tortilla francesa que estaba hecha en microondas con huevo pasteurizado no estaban todo lo buenas que podrían estar siendo caseras, pero no tendría problema en que mis hijos comieran esa comida ya que en términos de seguridad alimentaria era perfectamente segura y al menos donde yo estuve la proporción entre nutrientes era muy equilibrada, casi no les ponían gritos ni cosas con grasa, traían ensalada o verduras a diario, alternaban bastante la carne y el pescado y casi siempre había un plato de cuchara. El hecho de tener primer y segundo plato con guarnición hacía muy difícil que los niños comieran poca cantidad, y respecto a los postres, uno o dos dias por semana había lácteos, el resto fruta y ocasionalmente algún pastel. Como cosas mejorables respecto a la comida como te digo la calidad, que sin llegar a ser incomestible podría ser mejor y quizás que en verano alteraran los menús para no comer tanto cocido o estofado de patatas, que apetecen menos con el calor aquí en el sur


#68 fantomax

¿Se obliga a comer todo?

se les insiste para que al menos coman un poquito de todo, porque el paladar también se se educa, pero antes que dejar que un niño se vaya sin comer porque no le gusta lo que sea donde yo estaba le poníamos un poco más cantidad de otra cosa que si le gustara para que comiera bien. En el caso de que diera arcadas o algo así ante algún alimento, se hablaba con los padres y si estaban de acuerdo no se le servía más ese alimento, pero esto eran solamente casos puntuales


#63 windowsphone

¿Hay algún plan para la deglución dentro de los comedores de los colegios? ¿Qué ocurre cuando se ahoga un niño por la ingesta de alimentos?

donde yo trabajaba no teníamos una formación específica en este sentido y afortunadamente nunca pasó nada relacionado, así que no se que hubiéramos hecho. La única medida que se tomaba en este sentido era partir en trocitos pequeños la comida de los niños de infantil y vigilarles constantemente mientras comían. También les poníamos más cantidad del plato que viniera que viésemos que comerían mejor, normalmente del primero que solía ser un plato de cuchara, aunque siempre se les servía de todo lo que traían. La fruta se les partía en trocitos también, y a muchos de los más pequeños se les ayudaba a comer.


#48 yenien

tengo entendido que lo del lavado de dientes se eliminó de los colegios por los problemas de salud que puede traer, ya que los niños fácilmente se pueden confundir de cepillo. (no tengo la certeza).

a mí me explicaron lo que dije antes... Respecto a eso no tenía ni idea, pero puede ser lo que tú dices


#96 Exploitez

Nada en especial, pero suelen coger a personas con Magisterio. En mi colegio decidieron coger a la mitad maestras y a la mitad madres, para compensar puntos de vista. Estoy hablando de un centro concertado, en uno público no lo sé (por ejemplo, aquí en los públicos para ser monitora en Madrugadores, te exigen el título de monitor de ocio y tiempo libre y en los privados no)

además de lo que dice #96 es obligatorio tener el título de manipulador de alimentos, donde yo trabajaba teníamos todos el de manipulador de alimentos de gran riesgo


#57 maelstromm

¿Has estado en el comedor en una jornada partida o continua? ¿Existe diferencia en la calidad dado que en la continua hay menos niños?

en el colegio donde yo trabajaba los niños siempre tenían el mismo horario así que no sabría decirte , pero no veo porqué iba a haber diferencia de calidad siendo la misma empresa de catering


#43 Blanqui

¿Qué hay que estudiar para trabajar de monitora en un comedor escolar?

además de lo que dice #96 es obligatorio tener el título de manipulador de alimentos, donde yo trabajaba teníamos todos el de manipulador de alimentos de gran riesgo


#86 noises

Si en el colegio que trabajas tenéis que poner notas del comportamiento, higiene y alimentación de los niños ¿las ponéis al tun tun? Lo digo porque las que yo he visto no siguen lógica alguna: un trimestre es todo perfecto y al siguiente puede ser lo contrario.

ya no trabajo allí, pero no, no evaluábamos a los niños de ninguna manera. Ignoro si los maestros que nos ayudaban llevaban algún tipo de registro pero yo diría que tampoco