Soy Antonio Gómez, nutricionista. Pregúntame

Enviado por AntonioNutri el 4 de mayo de 2020

Soy Antonio Gómez, diplomado en nutrición humana y dietética, y tras 7 años de experiencia clínica me he especializado en alimentación vegetariana, así como nutrición deportiva y clínica. Soy de los que cree que el dietista-nutricionista no se dedica a prohibir sino dar información y herramientas para la autogestión y aprendizaje individual. Actualmente trabajo en el Centro de Nutrición Aleris en Valencia.

Miércoles, 6 de mayo, a partir de las 17h.



#8 Moixa

¿Que opinas de los ayunos intermitentes?

El ayuno intermitente es una herramienta que puede ser útil en algunos casos. En consulta puede ser interesante en según que casos, pero no deja de ser una opción para ciertos casos. Ahora está de moda usarlo para pérdidas de grasa corporal, pero no es la única forma y no siempre es válido o cómodo para todo el mundo. Lo ideal es siempre hacerlo asesorado por un profesional cualificado.
Sergio Espinar habla mucho sobre este tema, si te interesa este tema te recomiendo que le sigas.


#25 ewok

Buenas de nuevo. No sé si ya te han preguntado sobre los menús de pizzas de Ayuso para substituir a las becas comedor. ¿Conoces el documental "Super Size Me"?

"Los menús de pizza de Ayuso", EL TEMA de la semana. Ante eso muchos colegios profesionales de nutrición y compañeras de profesión en España ya se han manifestado. Es un auténtico sin sentido a todas luces. Sobre todo cuando hay otras comunidades autónomas que dan cheques para supermercados. Opciones hay muchas, poder se puede hacer mucho mejor, otra cosa es que se sepa o quiera.


#1 JaVinci

Hola, Antonio.

Muchas gracias por pasarte por aquí.

Leo en tu presentación que te has "especializado en alimentación vegetariana". Mis preguntas son las siguientes: ¿tú mismo eres vegetariano? Si sí, ¿estricto? ¿Aconsejas el vegetarianismo como norma general?

Lo de la tortilla con o sin cebolla igual no pega preguntártelo aquí, jejeje.

Muchas gracias de antemano, un abrazo.

Buenas. Consumo pescado de manera muy puntual al año, cada vez menos, y sí consumo huevos y algún lácteo. En cuanto a aconsejar o no, lo que no hago es juzgar ningún tipo de alimentación siempre que sea saludable. Al final es una decisión personal, lo que sí aconsejo es un mayor consume de frutas y verduras, y aumentar el consumo de legumbres ya que suele ser generalmente bajo, y variar los tipos de proteína.

Con respecto a la tortilla, igual empiezo ya ganándome enemigos, a mí me gustan ambas pero en mi casa siempre se ha cocinado sin cebolla.
Sé que no ponerme de ningún bando igual hace que me odien de ambos


#33 ewok

¿Qué te parecen los menús hospitalarios? ¿suelen incluír opciones vegetarianas o veganas?

Pues depende de qué hospital, generalmente suelen ser opciones muy mejorables pero depende de cada caso.
Generalmente no suelen tener opciones vegetarianas o veganas.
@zerjillo no hablamos de gustos, sino de elecciones personales que se deben respetar, y sí la alimentación de un hospital se basara más en proteínas de origen vegetal seguramente sería más económica, no todo lo contrario.
Igual que debe haber un menú sin gluten para celíacos, o uno para intolerantes a la lactosa, si una persona decide no consumir productos de origen animal se tiene que respetar, si no le das una alternativa cuando el hospital es el que se tiene que hacer cargo de su salud, me parece un error.

Piensa que hablamos de una persona que no puede elegir comer ahí o en su casa, no está ahí por gusto, y resumirlo a “esto es lo que hay si no te gusta pues hazte tú la comida” me parece tener muy poco tacto para con la persona que está ingresada. Y aludes “condiciones médicas”, una persona ingresada puede tener mayor requerimiento de nutrientes que población general, no cubrir esos requerimientos con su alimentación puede acarrear un problema de salud. Es como si a una persona que no puede tragar le dices que no le das alimentos triturados por que dispararía el gasto.
Entiendo que es tu punto de vista pero únicamente intento que veas que es más complejo que resumirlo sólo a que es una elección personal y que es un hospital y no un restaurante.


#16 ewok

Vamos con la B12:

Un argumento común contra el vegetarianismo, o más bien contra el veganismo, es que solo se puede obtener vitamina B12 de fuentes animales. La espirulina se presentaba como una buena fuente, pero parece que es un análogo no asimilable, y ante la controversia no se recomienda.
www.xarxaespirulina.cat/es/la-vitamina-b12-y-la-espirulina/2017/05/
Esto significa que la espirulina no es una fuente confiable de este nutriente, y no debe ser usada como suplemento en caso de déficit de esta vitamina, ¿no? ¿Hay alternativas como la chlorella o alguna otra fuente vegana?

La B12 cultivada en laboratorio suele provenir de cultivos en agar-sangre, de caballo o cordero. Hay laboratorios que venden B12 y dicen que no usaron productos animales, ni directa ni indirectamente, hay patentes para producir vegetales enriquecidos, por ejemplo esta de la Universidad de Hiroshima brevets-patents.ic.gc.ca/opic-cipo/cpd/eng/patent/2431442/summary.html
Hay procesos industriales descritos para fortificar levadura de cerveza con B12 en medio de melaza, y para obtener B12 a partir de agar tomate, agua de maíz y suero lácteo (no es vegano, pero dicen que aprovechan el suero lácteo que en algunos casos es un producto de desecho)

En todo caso, para las 10 o 12 toneladas de B12 anual destinadas a consumo humano, ¿se ha cuantificado cuántos caballos y corderos se sacrifican?

Dicho eso, los veganos que yo me he encontrado tienen cierto sentido común, se preocupan por su salud y procuran no causar sufrimiento ni matar animales, pero saben que si van en coche, tren o autobús también se cargarán insectos, como mínimo. Para que quede claro, ¿qué problemas puede ocasionar una dieta vegana o vegetariana? ¿y en particular un déficit de B12? Esto último, uno de los problemas que leí es que puede causar "mal humor", pregunto en serio: ¿hasta qué punto un vegano puede confundir un malestar relacionado con sus convicciones morales con un síntoma de déficit de B12?

Buenas. Bastante bien argumentadas las preguntas. Ahora mismo no podemos cubrir la vitamina b12 con alimentación vegana, salvo con opciones enriquecidas. Pienso que es mas práctico y senicllo hacer un suplemento semanal, ya que es algo sencillo y práctico.
Una dieta o alimentación vegetariana o vegana, no tiene por qué presentar problemas, salvo que no esté bien estructurada, igual que una alimentación omnívora.
En cuanto a los síntomas, puede ser difícil de detectar y algunos de los síntomas pueden llegar a ser irreversible. En población vegetariana y vengana siempre recomendamos suplementación de b12, 2000mcg semanales de cianocobalamina.


#18 floriverde

Como experto en alimentación vegetariana, ¿los vegetarianos de culturas donde no son tan comunes los platos vegetarianos suelen tener déficits en sus dietas?

Aprovecho también para contestar a @ewok. Claro que puede ser mas difícil si en la zona o cultura dónde vives no son comunes ciertos platos. No tengo el dato sobre si pueden tener más déficits aunque es muy probable.


#24 ewok

Otra cuestión (y buenas tardes): la dieta se ha relacionado con mayor o menor riesgo de padecer ciertas enfermedades. Sobre el cáncer en particular se ha escrito mucho, este artículo es un buen resumen: www.cancer.net/es/desplazarse-por-atención-del-cáncer/prevención-y-

Además las investigaciones van acompañadas de la polémica, porque hay quien teme que se confunda la dieta con el tratamiento, o que pueda interferir con el mismo. Hay medicamentos por ejemplo que pueden inducir apoptosis, que beneficia en el cáncer y perjudica en Alzheimer y procesos neurodegenerativos. Los mecanismos celulares son tan intrincados que cada patología necesita una precisión extrema y tiene unas dianas y unas prescripciones muy específicas, por eso, imagino es difícil a veces dar unas recomendaciones generales.

Sobre esto, la pregunta es qué dificultades afrontan quienes estudian los nutracéuticos y su regulación, y si conoces alguna investigación relevante en este sentido.

El cáncer es una de las áreas en nutrición en las que se está estudiando aunque aún no se puede sacar muchas conclusiones. No es mi especialidad, sobre alimentación y cáncer no puedo decirte mucho.

Marta Castroviejo y Luis Cabañas (cómo cuando como en redes) son mis referentes en este tema así que igual ellos tienen información o infografías sobre lo que preguntas.


#29 BRPBNRS

Buenas y gracias por prestarme a esto.
Siendo todo lo imparcial que puedas, ¿ Que piensas de la inclusión de la nutrición en la sanidad pública?.
Para mi fundamental tanto en el plano sanitario como el económico a largo plazo.

Buenas, espero salir vivo de esta
Te aviso que me va a costar ser imparcial, ya te lo digo. Pero sí nos basamos en los datos, somos una figura imprescindible. Como muchas otras que no están presentes o no se las tiene en demasiada consideración. Estos días estamos viendo que la sanidad en España no se ha cuidado en los últimos años.
Se suele pensar que sólo podemos elaborar el menú en un hospital y poco más, pero la dietoterapia es algo fundamental en el tratamiento de ciertas enfermedades y es muy triste que seamos el único país de Europa sin dietistas-nutricionistas en la sanidad pública. También se puede ver por la parte económica y el ahorro que tendría la sanidad en tratar enfermedades asociadas que a día de hoy aumentan cada año como la obesidad, diabetes o problemas cardiovasculares.


#14 Sandunguera

Muy buenas, Antonio. ¿Qué piensas de la dieta cetogénica? ¿Y del ayuno intermitente?
Gracias

Buenas. A la pregunta del ayuno intermitente contesté en el comentario #8. Con respecto al a dieta cetogénica un poco parecido. Puede ser una herramienta y ser válida en situación específicas pero siempre mejor asesorados por un profesional cualificado. No tiene que ser la opción más efectiva, pero puede ser muy útil en algunos casos.


#3 Demonik

"...especializado en alimentación vegetariana. Soy de los que cree que el dietista-nutricionista no se dedica a prohibir..."

¿Entonces puedo ser vegetariano y comer carne o lo tengo prohibido?

No lo puedes hacer por definición, salvo que quieras llamar carne a un plato de garbanzos, en ese caso adelante


#2 Tuatara

Buenos días Antonio.
¿Cuáles son las necesidades reales del consumo de lácteos para incorporar calcio? ¿Qué alternativas a los lácteos hay para poder obtener los nutrientes equivalentes?
También quiero preguntarte si te has formado, por interés o necesidad, en el coste energético a gran escala de producción de alimentos. Hace años cursé un máster de tecnología agroalimentaria y me sorprendió ver la ecuación extracción-producción-aporte referida a la alimentación humana... Lo pregunto por si te has planteado a la hora de hacer tus programas de alimentación, tener en cuenta el coste energético de producción de cada alimento.

Gracias.

Lo de la cebolla ni lo vamos a discutir, espero.

En cuanto a las necesidades de lácteos para cubrir los niveles de calcio, lo primero y fundamental es tener claro que los lácteos no son alimentos imprescindibles. Podemos conseguir calcio suficiente en el día con alimentos como frutos secos, legumbres, verduras y hortalizas, por ejemplo. Si consumes lácteos hazlo por que te gustan y siempre mejor naturales sin azúcar. En cuanto a la ración 1 o 2 al día sería suficiente.
Y sí, el coste energético es un aspecto importante en la producción de alimentos, para mí es algo a tener en cuenta a la hora de elegir lo que comer.


#19 ewok

Siguiendo con la cuestión de #12, ¿de qué manera afecta la soja en altas cantidades a la tiroides? ¿inhibe la absorción de medicamentos para el hipotiroidismo (la hormona tiroidea sintética)?

Es difícil a veces analizar un alimento por un sólo nutriente. Pero en tu caso, si los usas de base en las ensaladas puede ser una buena opción. Completaríamos el plato con otro tipo de ensalada para asegurar cubrir los requerimientos.
En cuanto al consumo de pescado azul, en este enlace de la AECOSAN explica bien las cantidades y que pescados tiene mayor contenido en mercurio:
www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/ampliacion/
Y en las bebidas vegetales, en principio las que comentas son buena opción ya que no tienen azcúcares añadidos.
@ewok aquí te contesto a la pregunta #19: Te adjunto dos artículos donde explica el tema de la soja más detallado:
www.dimequecomes.com/2016/08/soja-y-salud-actualizacion.html
www.midietacojea.com/2014/06/04/el-boom-de-la-soja-y-la-salud-se-nos-h


#57 yomisma123

Hola Antonio, ¿cómo convenzo a los abuelos de mis hijos de que no les traigan chuches?
He probado pidiéndoles que les traigan otra comida por ejemplo frambruesas que les vuelven locos
He hablado sobre caries, obesidad, malos hábitos,..

Yo creo que la clave es que se pueden tomar de forma excepcional.
Para mí eso significa una vez al año y para ellos 3 veces por semana

Pues poco te puedo decir al respecto. El consumo ocasional o excepcional cada persona lo entiende de una manera, por eso no son buenos los mensajes de “hay que comer de todo pero con moderación”. Si te sirve, diles que como dietista-nutricionista no aconsejo su consumo habitual y que la población infantil cada vez tiene más problemas de sobrepeso y obesidad que están relacionados con la probabilidad de tener ciertas enfermedades en su etapa adulta. Espero que te sirva =)


#46 Amandy

¿No son las semillas de chia y linaza ricas en omega 3?

Suelo recomendar las semillas de sésamo por que tiene mayor cantidad, así como las nueces tal y como comenta @manuelete y el aceite de lino.


#11 Nights

¿Qué opinas de dejar fuera los procesados de una dieta? ¿Es suficiente para volver a un peso adecuado?

Lo primero diferenciar entre procesados y productos ultraprocesados o muy procesados. Un producto procesado puede ser saludable, como por ejemplo el aceite de oliva, ya que se tiene que seguir un procesamiento para conseguirlo. Cuando hablamos de productos muy procesados o ultraprocesados hablamos de bollería, snack o refrescos que si son una peor elección. Si tu consumo de productos muy procesados es elevado, si puede ayudarte a perder peso el dejar de consumirlos, pero no siempre tiene que ser así. Piensa que podrías tener un exceso de ingesta sólo de alimentos saludables y tener así un exceso de grasa corporal.


#47 Amandy

Hola Antonio. Me gustaría me ayudaras a saber que es efectivo para reducir la plusvalía abdominal , es decir la grasa del abdomen. Muchos dicen que con ejercicios localizados, pero otros que necesito una dieta baja en calorías. Dime tú por favor. Gracias anticipadas

estoy de acuerdo con @Cessu en lo que te dice en #100. Para la pérdida de grasa corporal hay que ajustar la alimentación y el ejercicio. El cuerpo no funciona eligiendo de dónde quieres perder grasa, es mucho más complejo que todo eso. Para ambas cosas, te recomiendo profesionales cualificados en cada rama.


#78 oliver7

Buenas Antonio, ya que trabajas en Valencia, ¿conoces el canal de Youtube "The Fit Club"? Me parece muy aconsejable para deportistas.

Un saludo!

No lo conozco, lo miraré a ver qué tal está.


#134 todosube

#0 No puedo creer que en ciento y pico comentarios nadie haya preguntado abierta y claramente: La tortilla de patatas, con o sin cebolla?!

Si ha habido un par de preguntas, no me atrevo volver a responderla


#82 tdgwho

Hola Antonio.

Tengo unas dudas sobre nutrición que me gustaría que me resolvieses (si puedes claro)

te cuento, mido 1.76 y peso 62 kg. He estado pensando en subir de peso, a poder ser con músculo, por lo que empecé a hacer ejercicio.

Mi duda es con la alimentación, en foros y demás dicen que tomes en torno a 2g de proteina por kg de peso, es eso mucho? poco? está bien que tomase proteina en polvo (whey) en batidos? que consecuencias puede tener tomar mas proteina de la adecuada?

Cual debería ser mi alimentación (a grandes rasgos) si pretendo subir... pongamos 10 kg de forma saludable?

Gracias

Lo primero de todo, la suplementación con proteína no tiene que ser imprescindible, habría que valorar en cada caso. 2g de proteína por kg de peso y día no es mucho, pero para lo que me comentas lo único que puedo es recomendarte un profesional que te asesore, ya que cada situación es diferente e influyen factores como el tipo de entrenamiento, intensidad, estrés, etc.
En cuanto a tu alimentación es la misma base que en cualquier supuesto: frutas, verduras y hortalizas, los cereales siempre mejor integrales (aunque en ganancia de peso igual interesa alternarnos) y proteínas y grasas de calidad. Lo que haría falta es adaptarla a tus requerimientos y tu actividad física.


#4 giru

Hola Antonio! Yo tengo varias preguntas:
1. ¿Qué porcentaje de macros hay que comer si tienes un objetivo de perder peso?
2. ¿Las calorías que quemo haciendo ejercicio, las tengo que recuperar comiendo para llegar a mi objetivo diario(es decir, aumentar las calorias consumidas ese día)?
3. ¿Cuando haces un cheat meal hay que hacerlo dentro de tu objetivo de calorías diario o puedes pasarte?
4. Si después de comer bien(sin pasar hambre) y hacer bastante ejercicio me quedo muy lejos de mi objetivo diario, ¿Es un problema?. Por ejemplo, comer 1500 calorias y quemar 800 calorias.

Muchas gracias!!

Buenas. Bastantes preguntas para contestar por aquí, voy a intentarlo . Lo primero de todo, no existen unas cantidades de macros para objetivos concretos, más allá de aproximaciones pero al final siempre es mejor hacer un ajuste individualizado, por lo que en ese caso te recomendaría asesoramiento profesional. El término “cheat meal” no me gusta mucho, porque puede dar la sensación de que “si hago X puedo permitirme algo” y asociar la idea de compensación. En cuanto a las calorías, al final si tu objetivo es una pérdida deberías tener un déficit y si es una ganancia de masa muscular por ejemplo, un superávit. Pero esto siempre mejor que te asesore un profesional cualificado analizando tu caso en profundidad.


#30 n00be

Hola Antonio. A mi chica le han detectado que es alérgica a la fructosa y nos estamos volviendo locos para encontrar una tabla buena sobre alimentos que puede o no puede tomar. Hay alguna que recomiendes tu? Consejos sobre esta afección? Gracias!

Te recomendaría que acudieras a un dietista-nutricionista, ya que hay que tener en cuenta ciertos aspectos. De todos modos Viginia Gómez tiene información que te puede servir al respecto en su instagram (@dietistaenfurecida):
www.instagram.com/p/B1RKp1iog8R/?igshid=1tqw520epuyf5&hl=es


#76 Man_u

5 piezas de pizza al día, o de fruta? Ya tengo mis dudas. Gracias.

Fruta, siempre hablamos de fruta, pero si la pizza crece en un árbol o se cultiva, también valen


#36 boidmain

¿Cómo obtengo los mínimo 1.5-2g de proteína por kg de peso que recomiendan para gente que hace deporte teniendo como base una dieta vegana? Lo he intentado con legumbres pero esas cantidades y mi peso tendría que comerme 1kg de garbanzos al día casi, y ya con 200g me siento pesadísimo... ¿Es posible pues ser deportista vegano sin suplementos?

¿El azúcar de la fruta causa caries?

Buenas. Primero que podemos usar otras opciones a parte de las legumbres, por ejemplo el tofu o la soja textuizada. La soja tiene mayor cantidad de proteína por lo que te puede resultar más fácil y suelen ser opciones más ligeras de digerir. En tu caso igual puede ir bien una suplementación de proteína pero siempre mejor que te lo valore un dietista-nutricionista para que lo hagas de manera correcta.


#12 Zeratul

Hola Antonio, unas de preguntas que siempre me he hecho:

¿Los típicos germinados de soja verde en lata en que categoría deberíamos considerarlos?, ¿legumbres, verdura por haber germinado, ultraprocesados...? Porque últimamente me he aficionado a usarlos como base para ensaladas rápidas cuando no tengo verdura fresca.

Dentro de las proteínas de origen animal, ¿cuáles consideras más adecuadas para un consumo habitual? Y lo pregunto no solo por sus valores nutricionales, sino también por temas como los niveles de mercurio en el pescado azul.

¿La bebida de avena comercial hasta que punto es saludable? Refiriéndome a las de un 14% de avena y que solo tienen como añadidos calcio y/o vitamina D. Y ya sé que lo ideal serían unas gachas de avena, que están muy bien como comida pero cuando te apetece beber algo en el desayuno, acompañar un café/chocolate, pues...

Y muchas gracias por dedicar tiempo a resolvernos dudas.

Es difícil a veces analizar un alimento por un sólo nutriente. Pero en tu caso, si los usas de base en las ensaladas puede ser una buena opción. Completaríamos el plato con otro tipo de ensalada para asegurar cubrir los requerimientos.
En cuanto al consumo de pescado azul, en este enlace de la AECOSAN explica bien las cantidades y que pescados tiene mayor contenido en mercurio:
www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/ampliacion/
Y en las bebidas vegetales, en principio las que comentas son buena opción ya que no tienen azcúcares añadidos.
@ewok aquí te contesto a la pregunta #19: Te adjunto dos artículos donde explica el tema de la soja más detallado:
www.dimequecomes.com/2016/08/soja-y-salud-actualizacion.html
www.midietacojea.com/2014/06/04/el-boom-de-la-soja-y-la-salud-se-nos-h


#5 manuelete

¿La tortilla de patata con harina de garbanzo?
¿Por qué crees que aun hay una gran cantidad de población e incluso médicos que miran con recelo la alimentación basada en plantas cuando la evidencia científica no solo avala este tipo de alimentación si no que lo recomienda en muchos casos?

En cuanto a la tortilla, veo que es algo recurrente, lo comento también en el comentario #1 pero me gustan ambas, aunque en mi casa siempre se ha cocinado sin cebolla.
Con respecto al recelo sobre la alimentación basada en plantas, o vegetariana, creo que pueden ser muchos factores. Quizá desconocimiento, quizá escepticismo, o quizá la idea extendida de que “hay que comer de todo”.

Y respondiendo a @zurditorium: Si, una persona vegetariana o vegana se debe suplemental la vitamina B12, pero entiendo que si fuera con alimentos enriquecidos en B12 ya no lo verías un problema, ¿cierto? Una alimentación vegetariana o vegana es perfectamente saludable y se puede conseguir cubrir todos los requerimientos nutricionales que comentas salvo la b12, siempre que esté bien estructurada. Hay entidades como la Asociación Americana de Dietética que llevan muchos años abalando esto, y no por un conflicto de interés manifiesto.
Te adjunto alguno de los post de Lucía Martinez, donde te explica esto de manera más detallada ya que aquí no me daría tiempo a todo:
www.dimequecomes.com/2013/02/calcio-en-alimentacion-vegetariana.html
www.dimequecomes.com/2015/04/omega-3-y-alimentacion-vegetariana.html
www.dimequecomes.com/2010/06/proteinas-vegetales.html
También tiene esta información en sus libros vegetarianos con ciencia y vegetarianos concienciados


#44 manuelete

Aprovecho tu pregunta para preguntar... Antonio, ¿conoces algún caso de persona con déficit de proteínas? ¿alguien consume la cantidad diaria recomendada de fibra?

Puede ser complejo, sino tienes conocimientos o asesoramiento al respecto. Pero no quiere decir que no pueda hacerse. Siempre mejor un asesoramiento nutricional. @manuelete respecto a tu pregunta #44 si puede haber personas con una ingesta baja en proteínas, pero eso tiene más que ver con su situación o posibles patologías o con el tipo de alimentos que consume.


#40 Mocosete

[Usuario deshabilitado]

creo que necesito el comodín del público


#145 luluch

[Usuario deshabilitado]

tampoco hace falta irte a los extremos. Desconozco tu caso así que no puedo opinar. La grasa es una fuente energética y la utilizamos como una reserva, es necesaria y no hay que eliminarla de la alimentación, sólo consumir grasas de buena calidad. Pero de ahí a decir que plantas lo mínimo posible. No son alimentos contrapuestos, se deben incluir ambos en la alimentación.
Creo que tuviste un mal asesoramiento y siento mucho que te pasara eso. No sé si fue por desinformación por parte de los profesionales que te atendieron.


#55 escheriano

Hola Antonio. Hemos discutido más arriba sobre ello, ¿existe la proteína completa vegetal? Si es que no, ¿por qué se dice que la soja y el garbanzo lo son? Gracias!

#55 creo que aquí te han respondido bastante bien al respecto. Si es cierto que no todos los alimentos que consideramos fuente de proteína vegetal tienen todos los aminoácidos esenciales pero en líneas generales con una alimentación vegetariana bien equilibrada y ajustada, se cubren los requerimientos de proteína sin problemas (siempre hablando de población general)


#101 Tundra

que no, garbanzos, guisantes y alubias, quinoa... tienen el aminograma completo. La web de la Asociación Americana de Nutrición tiene una herramienta para poder ver dichos aminogramas

#55 creo que aquí te han respondido bastante bien al respecto. Si es cierto que no todos los alimentos que consideramos fuente de proteína vegetal tienen todos los aminoácidos esenciales pero en líneas generales con una alimentación vegetariana bien equilibrada y ajustada, se cubren los requerimientos de proteína sin problemas (siempre hablando de población general)


#17 Macima

Que porcentaje de hidratos grasa y proteína si quieres muscular? Y si quieres adelgazar?

eso va depender del tipo de deporte que hagas. El ratio de hidratos puede oscilar entre 2-7g/kg y día en ganancia de masa muscular. Pero siempre es mejor que se adapte a cada persona, tanto si quieres ganar masa muscular como si quieres perder grasa corporal, ya que estos datos son aproximados, y luego siempre hay que adaptarlo a cada persona


#77 Jakeukalane

eso del ayuno intermitente suena muy mal. El cuerpo cuando no tiene alimento se pone en modo "ahorro" y después, cuando vuelve a tener a su alcance poder alimentarse, "almacena" mucho más. Por eso hacer ejercicio (de manera esporádica), entre otras cosas como lo de ayunar intermitentemente, no es tan impactante en perder peso (en general) como podríamos pensar en un inicio.

Fuente: Lo estudié en conjunto a Prehistoria y luego varios documentales y lecturas complementarias. Si nuestra especie no tuviera estos mecanismos de absorción de energía/ahorro cuando le falta nos habríamos extinguido como especie.

Pero también me interesa saber la respuesta del especialista. Un saludo.

Como comentaba antes, son estrategias que pueden servir para diferentes objetivos, no únicamente para la pérdida de grasa. Puede ser efectivo pero eso no quiere decir que sea la única forma de conseguir un objetivo. Siempre es mejor adaptar las pautas a cada caso y situación.


#138 cathan

Hola Antonio; muchas gracias por venir. Aquí mis preguntas: ¿crees que epidemia de obesidad que vivimos actualmente en el mundo occidental puede deberse más a una cuestión psicológica que puramente nutricional?

Estudiais nutrición y dietética imagino que con la idea de conseguir cambiar los hábitos de la gente; yo personalmente creo que en la inmensa mayor parte de los casos es la actitud de la gente la que debe cambiar, de modo que para trabajar tendriais que ser un poco psicólogos, ¿estudiais algo de psicología humana para poder trabajar como nutricionista aparte de estudiar lo que viene siendo la ciencia de los alimentos?

¿Cuales son tus divulgadores preferidos en lo que a nutrición y dietética se refiere?.

Buenas. Pues primero de todo, la obesidad es una enfermedad multifactorial muy compleja. Más de lo que puede parecer. Afectan aspectos genéticos, climáticos, socioeconómicos, culturales y como dices, psicológicos. La persona tiene que hacer un cambio, pero muchas veces hay factores que podemos llamar el "ambiente obesogénico" que dificultan o predisponen esta situación.
En la carrera se da algo de psicología y nutrición aunque son nociones muy básicas (yo estudié hace 10 años y espero que se trabaje más que antes el tema) y cada día la psicología y la nutrición se unen más en el trabajo multidisciplar. Yo tengo la suerte de trabajar en un centro con servicio de psicología.
Tengo muchos referentes en según que áreas:
Lucía Martínez, Melisa Gómez (nutrikids), Victoria Lozada, Pablo Zumaquero, Virginia Gómez, Isabel Pérez, Gabriela Uriarte, Marian García (boticaria García) o Aitor Sánchez, entre otros muchos.


#186 tdgwho

Entonces lo que me recomiendas es que me deje de "internet" y vaya a un especialista no? lo tenía pensado, cuando todo esto acabe claro...

muchas gracias!

Siempre será mejor una atención personalizada, claro.


#13 cacho_perro

Hola, buenas tardes Antonio y lo primero de todo muchas gracias por tu tiempo.

Quería consultarte sobre el caso de mi esposa, que lleva tiempo intentando perder peso pero su caso es bastante complicado y no sabemos muy bien cómo abordarlo fuera de las generalidades que le dan los médicos de turno...

Yo tenía un sobrepeso ligero y en unos meses conseguí ponerme a tono sin mucho problema a base de cambiar rutinas y sobre todo hacer ejercicio ligero y constante, que en mi caso es lo que mejor me funciona dieta aparte (que hago la típica de 1200 calorías de fuera fritos, dulces, empanados, azúcar, etc. y todo plancha, verduras y frutas)... he acabado bajando casi 20 kilos y más o menos me he estabilizado, me quedan por perder unos 4-5 kilos para llegar a mi IMC ideal en el último apretón pero lo dejaré para cuando pueda hacer otra vez gimnasia en condiciones después del estado de alerta...

Mi esposa en cambio no ha podido seguirme el ritmo por los siguientes condicionantes:
- muchas limitaciones físicas para hacer ejercicio: problemas de rodillas (sufre mucho con la bici estática), alérgica y asmática (sufre con el calor, los esfuerzos, las cuestas, se marea fácilmente, etc.). Aparte tiene problemas de espalda y el brazo derecho por las que necesita sesiones de fisioterapia diaria constante (muchos años trabajando de pie) y ahora evidentemente desde el confinamiento está peor por no poder seguir con ellas, así que no le puedes pedir demasiado a la pobre....
- tiene que tomar pastillas para el tiroides, pues sufre hipotiroidismo moderado.
- muchas alergias de frutas: no puede probar fresas, melocotones, albaricoques, piña, ciruelas.....
- y de propina imperativamente tiene que tomarse algo dulce después de cenar (el peor momento del día) "se lo pide el cuerpo"

¿Qué nos podrías aconsejar?

Tu caso es algo que no puedo responderte por aquí, necesitaría mucha más información para poder darte una respuesta. Te aconsejo que os asesore un nutricionista para que pueda personalizar el trabajo tanto contigo como con tu esposa.


#37 guaperas

Hola Antonio, un saludo

Hace un tiempo añadí la nutrición a la lista de temas de los que no suelo entrar en hablar fácilmente, entre ellas están la política y el futbol. El motivo es que básicamente la nutrición se ha convertido al igual que las otras en una especie de religión donde la gente se siente atacada personalmente si cuestionas algo y cada uno cree tener razón con simplificaciones1 y modas que asustan "los hidratos son malos", "la leche no es natural", y miles de simplificaciones sobretodo teniendo en cuenta lo complicado que es llegar a conclusiones, basta con leer papers médicos para comprender lo complejo y la cantidad de matices contradictorios que pueden existir incluso entre los científicos. Mis preguntas son tres:

a) ¿Observas esa tendencia que comento?
b) ¿Cómo la afrontas con tus clientes?
c) Si tuvieras que elegir algo sobre lo que cimentar la nutrición para todos, algo que esté firmemente probado y que sea realmente indispensable y que aconsejarías a todos tus clientes y a todo el mundo en general. ¿Cuáles serían tus pilares?

1 PD: Creo que pantomima full hizo un video recopilando bastante de esas simplificaciones

Buenas. Buena reflexión, sí noto que cada vez puede parecer en algunos sectores que es casi una “religión”. Muchas veces se queda a un lado el sentido común. Yo intento centrarme en cada persona, y no tener una idea preconcebida de qué tipo de alimentación o pauta seguir. Si la persona en consulta quiere hacer ayuno intermitente, por ejemplo, y no es contraproducente para su salud, adelante, pero siempre informándole de cómo hacerlo de manera saludable para su caso. Lo que siempre aconsejo es una alimentación basada en frutas y verduras, así como hortalizas, que el consumo de hidratos sea mayoritariamente integrales, grasas saludables y una variedad de proteínas de calidad (aquí ya en función de los gustos o deseos de cada persona)

PD: Si, pantomima full ha hecho algún video al respecto, son muy buenos =)


#108 vaiano

Hola Antonio, como ya han preguntado sobre dieta cetogenica y ayunos, ¿que piensas de una dieta anticandida? Y si sería mas conveniente tratar con antifungicos y un dietista? El médico de cabecera me dice que eso son tonterías y no me hace volante para el especialista.

Creo que sí puede venir bien. No existe una dieta "anticándida" como tal pero si puede trabajarse junto con el tratamiento médico.