Soy Gemma del Caño, farmacéutica y experta en seguridad alimentaria. Pregúntame

Enviado por farmagemma el 18 de diciembre de 2019

Farmacéutica, especialista en seguridad alimentaria. Profesora del master de biotecnología, innovación y seguridad alimentaria en la UEMC.
Además, trabajo para el Imperio de la industria alimentaria de día y cuento sus secretos de noche en RNE, en NAUKAS en “Cartas desde el Imperio” en Consumer y en Salud sin Bulos.

Viernes, 20 de diciembre, de 16:00 a 17:30.



#2 ElPerroSeLlamabaMisTetas

disculpa a #1 es una persona profundamente enferma que le gusta la tortilla de patatas sin cebolla.

A ti cómo te gusta la tortilla?

Y ahora en serio.

Crees que en la industria alimentaria el beneficio económico se está superponiendo a la seguridad?

Estamos desprotegidos los consumidores o solo somos vagos?

Deberíamos exigir más regulación o inspecciones?

CON CEBOLLA SIEMPRE.
Uff, vamos una por una.
La seguridad es lo único en lo que la industria vamos bien. Tenemos los alimentos más seguros de la historia (con fallos, por supuesto) el problema no es de seguridad el problema es que los alimentos sanos los tenemos que elegir nosotros y eso me lleva a la segunda pregunta. El consumidor no es vago, desde la industria no hemos sido transparentes y no hemos sabido comunicar, así el consumidor no ha leído (ni favorecíamos que lo entendiera). Hemos pasado de no mirar etiquetas a tener miedo de que nos envenenen y es que esto último es muy falso pero no leer las etiquetas es una imprudencia porque es ahí donde viene la información de verdad.
Debemos exigir más regulación en cuanto a lo que se declara en el envase (en la etiqueta vamos bien). Yo quitaría dibujos, reclamos (LIGHT; SIN SAL, CON VITAMINAS) en todos los envases, etiquetado más grande…
Y más inspección siempre viene bien pero no por penalizar sino por dar apoyo a las empresas pequeñas que no tienen por qué saberlo todo. El inspector sabe mucho y su conocimiento de otras empresas puede ayudar a las que vea. Eso mejoraría más la seguridad.


#8 fantomax

Hola, #0.
La seguridad alimentaria la conocemos de escándalo en escándalo. ¿Cómo se vive el tratamiento mediático de los casos como "la mechá" cuando se trabaja en ello?

Conozco casos de gente que se ha sacado el carné de manipulador de alimentos sin aprender nada. ¿Cómo es posible que esto no esté más controlado?

¿Qué recursos harían falta para evitar que salten casos grandes?

Bueno, vamos de escándalo en escándalo… es relativo. 40 millones de personas comemos y compramos CADA DÍA, y no pasa nada… pero claro, cuando se ve, se ve.
Me gustaría hacer dos distinciones: una cosa es un fallo en los controles, que todos podemos tener y debemos aprender y otra cosa es el caso de la “mechá”, donde la falta de formación, diligencia y ética ha hecho mucho daño.
No podemos dejar en manos de cualquiera la seguridad alimentaria, es un tema muy serio y a la vista está que, en cuanto no se hace bien, llegan los fallos.
No todos somos así, pero es cierto que la sociedad no piensa en que todos los días come seguro, se une a que no había noticias, a que fue un caso muy grave y jugoso… y zas.
Es duro porque cuesta hacer ver que comemos más seguro que nunca.
Y estoy de acuerdo, debería estar más controlado y, sobre todo, quien vaya a trabajar en esto debe ser consciente de la responsabilidad que tiene, si no, que se vaya.


#6 w33d

[Usuario deshabilitado]

Nunca se debería recomendar
Eso sí, algo como la homeopatía debería morir en la farmacia, con farmacéuticos con ética diciendo que no tiene evidencia, no lo sacaría de allí o desalmados sin formación podrían seguir engañando a la gente.


#5 Medio

Hola Gema, padezco dolor crónico no controlado y descartado por unidades del dolor (tengo 35años). Existen a la vista medicamentos q puedan aportar analgesia para las patologías q tienen resistencia?

Qué opina de los cannabinoides? Se está estudiando suficiente, y se hace lo suficiente políticamente para q se puedan estudiar? Tomo Sativex desde hace poco en uso compasivo, no ha sido facil el proceso pero no me quedaba más analgesia. Me parece un disparate que cueste 510€ versus los 2'5€ q vale la caja de morfina (sevredol).

Gracias por su tiempo, un saludo.

Hola! Lo siento mucho, no sé demasiado sobre ese tema.. el dolor crónico es una de las peores experiencias, te entiendo bien. Se va pasando de un medicamento a otro desesperada. Pero la realidad es que los procedimientos van indicando ese paso de un medicamento a otro de forma controlada y regulada. La morfina es barata pero también tiene efectos que tus médicos habrán valorado.
Se está estudiando mucho el efecto de cannabinoides pero los estudios de medicamentos tardan unos 20 años hasta conseguir demostrar eficacia y seguridad, hasta que no esté todo claro, no deberían estar a disposición para la fase IV, que es la que los valora en el mercado.


#1 patchgirl

Hola, Gemma, gracias por dedicarnos un rato. Tengo una duda sobre tu trabajo: ¿es verdad que eres experta en croquetas? ¿Qué tiene para ti la croqueta perfecta?


Es que le llamamos experto a cualquier cosa pero es cierto que trabajaba en un departamento de I+D en una empresa en la que se hacían croquetas (y más cosas) y entre todos teníamos 139 tipos de croquetas (ahora seguro que más). Así que sí podría decirse que sé bastante de cómo se hacen croquetas industriales (pero de las buenas).
Como las de mi madre no me han salido nunca, empecemos por ahí. Para mi la clave de una buena croqueta es que tenga la cantidad justa de ingrediente noble (jamón o lo que sea), si ponemos demasiado, nos inunda el resto de sabores y mira, no. La segunda parte importante es la textura, para mí, una buena croqueta no debe ser líquida, evidentemente tampoco pastosa. Es como decir nada, ¿no? Bueno, pues ahí va cómo hacer una croqueta: la clave está en el roux, que es la mezcla entre harina y grasa (con cebolla y sofrito). La harina y la grasa deben estar en las mismas proporciones, la harina se tostará con la grasa hasta que quede dorado sin quemarlo hasta que quede una masa homogénea. Ahí ya se va añadiendo leche y se remueve (sí, parece que hay grumos, pero dale, coño, que quieres una buena croqueta). Menea en una dirección hasta que encuentres esta textura en la que la masa se despega de las pareces de la sartén. Y listo.


#22 Cerdopolla



Hola gemma.

Que hace una experta en seguridad alimenticia como tu para evitar que la gente le siga poniendo piña a la pizza?

No crees que no estáis haciendo lo suficiente?

No sé qué mente retorcida y enferma puede añadir piña a la pizza, deberíamos hacer un plan estatal


#3 Sherlockhomeless

[Usuario deshabilitado]

No, no, a ver. No se puede dejar el guiso demasiado tiempo fuera porque llega a una temperatura crítica en la que las bacterias ambientales están muy felices (20-40 grados) y encuentran humedad, calor y comida: Benidorm bacteriano. Eso es peligroso. PERO meter comida caliente en la nevera es una locura, aumenta la temperatura de alimentos que están refrigerados y en vez de poner Benidorm en un alimento, lo ponemos en todos.
La recomendación es: hora y media o así hasta que atempere y luego ya sí que a la nevera. Es más o menos un : ni pa´ti ni pa´mi.


#19 LadyStorm

Hola, Gemma.
Gracias por hacer un pregúntame.
¿Qué opinas sobre apps como Yuka? ¿Consideras que hacen una valoración acertada de los alimentos?

Precisamente YUKA me parece la peor de todas. Penaliza a los aditivos y premia el ECO, justo dos asuntos que no influyen en absoluto en la calidad del alimento.
El CoCo me parece más acertada pero aún así, deberíamos usarlas un tiempo y ya, NECESITAMOS PENSAR por nosotros mismos. Los alimentos que deben llenar nuestra cesta son los que no necesitan escanearse.


#11 Orabla

Buenas tardes Gema, gracias por contestar nuestras preguntas.
¿Que opinas de los superalimentos, de los suplementos y complementos alimenticios?

Los super alimentos no existen, se lo han inventado para vender productos con nombres raros. Si tuviera que elegir uno, serían las lentejas, pero claro, eso no tiene tirón comercial.
En cuanto a los complementos, creo que no necesitamos ninguno salvo prescripción médica. Comemos suficiente (y más) de todo lo que necesitamos. Una dieta correcta basta.


#17 albertiño12

Gracias por dedicarnos un rato.

Como experta en seguridad alimentaria: ¿Se podría decir que ahora los alimentos son más seguros que nunca pero que nuestra alimentación es menos sana debido a los malos hábitos?

Y como farmacéutica: ¿Crees que estamos sobremedicados? ¿Por qué?

A la primera pregunta: ABSOLUTAMENTE, os ofrecemos alimentos insanos (ojalá algún día cambie) y claro, los elegís. Une a eso otros malos hábitos como fumar, beber, sedentarismo… y ya la hemos liado.
En cuanto a la segunda… en algunos casos sí, pero no es total responsabilidad del paciente, y no es que no la tenga, eh? Entre médicos y farmacéuticos deberíamos indicar más que la paciencia en curarse no se vende y hay cosas que sólo se resuelven con el tiempo. Y aquí llega la responsabilidad del paciente: debería creernos.


#14 Nieve

¿ En qué consiste la seguridad alimentaria ? ¿ Son solo los controles de sanidad de los alimentos que se ponen en el mercado o hay algo más ?

En el conjunto de medidas que planteamos para garantizar que el alimento que llega al mercado no va a suponer un riesgo para el consumidor. Empieza en el sistema de autocontrol en la industria, con unos prerequisitos como en control de proveedores, trazabilidad, control de agua, transporte… después el APPCC que es un sistema obligatorio que partió de la NASA y luego lo hemos mejorado. En él analizamos peligros químicos, físicos y microbiológicos en cada una de las fases del proceso y le ponemos medidas para controlarlos.
Entre todos ponemos mucho interés en que el alimento llegue seguro.


#42 Postor

Según la ciencia actual qué se sabe sobre la peligrosidad de lo siguiente:

-Calentar con el microondas comidas en recipientes de plástico desechables (los típicos que te dan en locales de comidas para llevar)
-El agua embotellada
-Los filtros de agua de carbón activado
-Las latas de conserva
-Las sartenes de teflón

Gracias. Un abrazo.

Nivel de peligrosidad del 0 al 10, siendo 0 nada y 10 todo.
-0
-0
- innecesario
-0
-0
Ha sido fácil


#49 painful

Hola, Gemma:
Hace unos días compré melatonina en Amazon porque alguien comentó por aquí que era bueno para dormir y que no tenía efectos secundarios importantes ni riesgo de dependencia. He tomado algún día suelto y sí que parece que surta efecto, aunque no he tomado suficiente como para confirmarlo.

Además, el vendedor me envió de regalo un sobrecito con unos polvos que por lo que leí en fotos eran proteínas para tomarlas como si fuera un batido. Descubrí que había bastante gente que tomaba eso, principalmente deportistas. Yo no lo he tomado porque creo que ya voy sobrado de proteínas

¿Qué opinas de ambos productos?
A mí lo que me llamó la atención es que se pudieran adquirir en Amazon, tan alegremente, todo este tipo de productos y/o suplementos alimenticios. ¿Te consta que pasen algún tipo de control? ¿Suponen riesgo para la salud?

Muchas gracias.

Pd: para los meneantes: ¡Por favor, poned bien el nombre que muchos ponéis Gema!

(gracias por ponerlo con dos MM)
Pues sí que es un producto que parece que funciona pero aquí va el problema, debe prescribirlo un médico y no tan alegremente por amazon, me da la rabia infinita.
Las proteínas… en fin, vaya moda, consumimos demasiadas, es verdad que mejora la recuperación depues del deporte… el tema es que con el tiempo el hígado y los riñones lo sufren. Si se toma, mejor descansar unos meses y no tomarlo de continuo.


#48 berkut

Hola Gemma, y gracias por participar en Menéame.

Mi pregunta es sobre el los edulcorantes (azúcar blanco, azucar moreno, sacarina, aspartamo, maltitoles, estevia y demás...). ¿Cual es para tí el educorante más saludable y cuales los menos recomendables?

Mi pregunta es sobre el los edulcorantes (azúcar blanco, azucar moreno, sacarina, aspartamo, maltitoles, estevia y demás...). ¿Cual es para tí el educorante más saludable y cuales los menos recomendables?
Azúcar moreno, blanco, panela, sirope, miel… eso es azúcar y ya. NINGUNO.
Edulcorantes… ninguno es tóxico, pero que no sea tóxico no significa que sea necesario.
Coge el que quieras pero ve reduciendo cantidades, necesitamos conocer a lo que saben las cosas.


#31 Ainhoa_96

Alguien ha preguntado ya por la homeopatía?

Alguien ha preguntado ya por la homeopatía?
Sip, azuquita.


#180 fantomax

www.microsiervos.com/archivo/ciencia/experimento-rebanadas-pan-molde-g
Voy a proponerlo en el cole de mis hijos.

Es genial, muy visual.
Vente arriba y ponles sobrecitos de azúcar también. Alucinan y les das dos visiones importantes, sin miedo a unas cosas, conocimiento para hacer mejores elecciones en otras.


#20 Billy_Hargrove

Hola Gema, primero lo importante ¿La Mejillonera o La Sepia?

¿los alérgicos a alimentos tenemos alguna esperanza o aún está el asunto en trámite?

JOJOJO, mi respuesta es: en ese orden, primero una y luego otra, porque me pilla mejor en ruta, jejeje. Eso sí, en la mejillonera no nos quisieron poner agua del grifo, ahí lo dejo.
Los alérgicos tenemos una cruz y como siempre que hay un problema muy heterogéneo, es de difícil solución. Cada alérgico es un mundo, de momento sólo queda leer etiquetas. En temas globales como los celíacos sí hay un trigo transgénico (origen España) que podría conseguir un buen pan para los celíacos pero en Europa no se ha aprobado y le han vendido la patente a USA. Así vamos.
Oye, un día hacemos ruta!


#18 Mr.Peanutbutter

Hola, gracias por venir.

Mi pregunta es corta, aunque tan genérica que la respuesta puede ser casi cualquier cosa. ¿Cual es tu opinión sobre los transgénicos? En particular, ¿crees que es un riesgo real que su uso para evitar enfermedades en plantas acaben causando un riesgo en salud en los humanos debido al incremento de resistencia a los antibióticos?

Creo que los transgénicos son seguros, están más que controlados y son el futuro, lo más ecológico que hay: menos necesidad de agua, más producción, menos fitosanitarios.
En cuanto a la segunda, creo que cuando se autoriza por fin, todos esas cuestiones están solventadas hoy. Tenemos más responsabilidad nosotros en la creación de bacterias resistentes (las resistencias a antibióticos no existen, son bacterias resistentes a antibióticos) a la hora de no hacer un uso correcto de antibióticos que lo que podrían hacer los transgénicos.


#25 mahuer

Mucha gente por aquí dice que hay que gastar menos envases, comprar a granel o volver al cucurucho de papel. Desde el punto de vista de seguridad alimentaria, ¿es posible hacer cambios en el mercado? ¿O el mercado simplemente se adapta a normativas y son así para proteger al consumidor?

Todas las normativas proteger al consumidor… al consumidor cómodo. Podemos hacer cambios en el mercado y en nuestra forma de pensar, pero lleva más esfuerzo por parte del consumidor que no sé si está dispuesto a asumir. A veces hasta yo cojo fruta envasada porque no me ha dado tiempo a lavar las bolsas… Se puede, ¿se quiere?


#46 BodyOfCrime

Gemma diles el punto de cocción de la tortilla para sufran como me hiciste sufrir a mi.

Mi pregunta es: Como emperatriz del Imperio, que tal llevas eso de comer en puestos callejeros tipo chiringuito de feria o foodtruck? Haces de tripas corazón?

Un besazo enorme!

Beso enorme!! Me cuesta mucho comer en esos sitios y lo intento evitar, aún así, si hay que hacerlo, me quedo un rato mirando sus buenas prácticas de manipulación, lavado de manos, etc… si todo lo hacen bien, pues pido algo. No suele pasar.


#178 ElPerroSeLlamabaMisTetas

muchas gracias por contestar.

Y lo de con cebolla ha sido muy importante también jejejeje


#29 JayD

Hola Gemma,

¿Cuál es el estado del usó de radiación ionizante para la esterilización de alimentos en España en este momento?

¿Pueden los brotes de salmonelosis y Escherichia coli controlarse completamente con está técnica?

¿Cuáles desde tu experiencia subjetiva en la industria, él impacto de este tipo de brote sobre los involucrados más allá de las posibles perdidas de vidas y económicas?

Hola! En Europa no se usa más que para algunas especias aunque se ve una tendencia de voluntad de cambio. Ojo que no es esterilización sino como una pasteurización.
No se pueden controlar todos porque no en todos los alimentos se puede hacer… y por supuesto, en los que se puede, debemos continuar con las medidas preventivas habituales
Son críticos, pueden suponer el cierre de la empresa.


#55 Acido

Hola Gemma,

¿Por qué no se controla más o se prohíben sustancias como las grasas trans y el aceite de palma en los alimentos?

Detalles:
Por lo que he leído, existe evidencia científica más que sobrada de que tanto las grasas trans como ácido palmítico son perjudiciales. Y no es algo que se sepa desde el año pasado precisamente, creo que se sabe desde hace más de 10 años, quizá desde el milenio pasado. ¿Cómo es posible que no se haga nada al respecto?
Ahora un ejemplo meramente anecdótico: ayer mismo, en un supermercado vi unos polvorones que decían con letra grande "GRASA VEGETAL" o "HECHO CON ACEITES VEGETALES" y ya sabemos que cuando dice "vegetales" no será aceite de oliva precisamente, que es muy caro, es una forma engañosa de sugerir "eh, que esto no está hecho con manteca de cerdo... " como diciendo "esto es sano" pero si no lo hacen con aceite de oliva puedes apostar que lo hacen con aceite de palma y, efectivamente, si miras los ingredientes está hecho con aceite de palma, que es precisamente la grasa natural peor que existe, peor que la mantequilla, peor que la manteca de cerdo, peor que cualquier otra grasa natural. Y ahí está en pleno 2019, casi 2020, anunciando en letra grande GRASA VEGETAL aparentando ser sano y siendo todo lo contrario. Y esta es solamente una anécdota de ayer, pero es que hay cientos de alimentos (o miles incluso) con la misma trampa y llevamos así ¿cuanto? ¿décadas ya?
Y dije "natural" porque el ácido palmítico realmente se produce en la planta, mientras que las grasas trans se producen artificialmente y son peores. Y el caso de las grasas trans es todavía peor, porque siendo más dañinas, también se siguen usando a mansalva y muchas veces con el mismo truco de "lo vegetal", como por ejemplo, en la margarina. Aunque se que ha mejorado y ahora existen margarinas sin grasas trans... pero eso no implica que se haya prohibido la grasa trans.
De acuerdo que no es como una empresa que venda carne infectada con listeriosis a sabiendas de que está infectada, ni cosas así, pero me parece alucinante.

¿Cómo es posible todo esto en 2019? ¿La Unión Europea no hace nada? ¿El Ministerio de Sanidad no hace nada? ¿Qué pasa con esto?

Uyyyy, qué lío tienes preparado! Las grasas trans no animales están reguladas por normativa, no más de 2%. Casi no se usan! Menos que ese 2%.
El ácido palmítico está en la leche materna, en el aceite de oliva… jejeje. El problema no es ese sino el producto donde se añade. Por sí mismo no tiene problema
Mal puesto en polvorón, por normativa hay que indicar qué aceites vegetales son. Luego ya que cada uno elija.


#52 gambolputty

Pues no me había dado cuenta, me he referido a ella como Gema en lugar de Gemma y ya no me deja editar

No pasa nada!!


#35 PasaPollo

Hola, Gemma. Gracias por participar. ¿La nutrición es una ciencia?

Creo que sí, y de las más complicadas… nos da por comer diferente a lo largo de los años así que dar datos concretos es difícil.


#61 eldarel

¿Consideras necesario dar unas nociones de seguridad alimentaria en el colegio?
Todavía hay muchos mitos en casa...

Alguna vez he cambiado la forma de preparar alimentos gracias a ti.

Pd: te sigo por las redes. No sé cómo tienes tiempo para todo.

Serían necesarias… pues como todo, pero si va a estar desactualizado, pues mejor no.
Creo que nos viene mejor formación en pensamiento crítico y así podemos buscar nosotros y saber cuándo nos engañan.
(No tengo tiempo para nada y hago lo que puedo… gracias mil)


#62 sangaroth

Matizaría el concepto seguridad, algo puede ser 'apto' para consumo pero no ser saludable ni en pequeñas dosis; eso de la dosis hace el veneno. ¿A pesar de la seguridad alimentaria, el interés de beneficio puede estar poniendo en peligro nuestra salud a largo plazo?
o por ejemplo ¿Las trampas semánticas del etiquetado [gran video www.eitb.eus/es/divulgacion/videos/detalle/5854615/naukas-bilbao-2018- ] tienen solución a la vista (regulación)?
Gracias

Lo que deberíamos matizar es el concepto de sano y seguro, que no es lo es lo mismo.
Apto para el consumo implica seguridad pero no que sea un producto saludable.
Una lechuga con E.coli no es segura pero sí es un alimento sano (si no lo tuviera).
Un donut no tiene E.coli, es seguro pero en ningún caso será sano.

Siempre he dicho que hay que trabajar duro para corregir la información del envasado, ojo, envasado, no etiquetado, el etiquetado está bien. Yo quitaría TODA la información del envase que no sea la etiqueta. Son trampas. Yo no las miro.


#151 Billy_Hargrove

muchas gracias Gemma, habrá entonces que seguir con la política de leer hasta los pantones de cada producto.

P.D. Estaré encantado de esa ruta, y si no es problema invitamos a nuestro común amigo, el Dr. Javier Macías, que no nos perdonaría que le dejemos al margen en temas de tapeo.

POR SUPUESTO!!!


#37 CremaCatalana

Gemma. ¿Qué opinas de lo que dice Mulet: "Los productos naturales ¡Vaya timo! Yo he probado cacahuetes biológicos de Israel y los he comparado con los que venden Borges o algunas marcas blancas procedentes de China y no hay color en su calidad. Tengo problemas de salud y lo cierto es que mi cuerpo se siente mejor cuando tomo alimentos naturales como batidos con agua, vegetales o frutas y algo miel, que cuando tomo alimentos ultraprocesados como una ensaladilla rusa de supermercado. Yo he notado que algunas fritangas de restaurantes de un país que me reservo, me provocan terribles dolores de cabeza, después encuentro esos productos en la sección de refrigerados y veo que tiene un montón de aditivos químicos.

A veces, he hecho recetas caseras con ingredientes seleccionados por mí y lo he comparado con los alimentos de origen industrial, y aunque suene extraño, sentía menos molestías. No es lo mismo, comer una pizza congelada Campofrío que hacerla con masa fresca durante un proceso de fermentación de 48 horas.. Con tantos ejemplos, no sé porque Mulet está en contra de lo natural, parece que apología de añadir aditivos sin ton ni son. ¿Ese discurso no está movido por el lucro?

Estoy muy de acuerdo con Mulet… que te vaya bien a ti puede ser por infinitos factores (y si te va bien, pues no cambies) pero la realidad es que no hay ningún argumento para decir que algo eco es más sano. Únicamente responde a normativa ambiental.
Los aditivos no tienen ningún problema… no sé, igual tienes una intolerancia por ahí no diagnosticada pero los ensayos doble ciego, es decir, que no se sepa si es eco o no, son claros: no hay diferencia.


#50 dagda

Que piensas de los estudios de seguridad de aditivos en animales? Muchas veces se usan dosis completamente irreales, y he visto incluso alguno que lo hacían en animales de otro orden cosa que en mi opinión debe ser casi inútil. Me parecen útiles para efectos agudos, pero para crónicos que serían los mas peligrosos para humanos los estudios en ratas me parecen demasiado cortos, y el uso de primates que seria lo mas lógico muchas veces no se hace por problemas éticos

Tenemos unas tablas que equiparan los datos al de humanos, luego ese dato se disminuye en 100, 150 o a veces más aún y esa es la dosis máxima que nos autorizan. Vamos "sobraos" de seguridad, cuando un aditivo se retira es por seguridad extra y no porque haya supuesto algún problema.


#23 ContinuumST

Hola, Gemma, ¿cómo conviven la seguridad alimentaria con la soberanía alimentaria? Gracias.

¿Cuánto tiempo tienes para hablar de esto?


#38 Troglobyte

Hola Gemma. Qué opinas del uso de antibióticos “preventivos” en el pienso de los animales y como afecta esa práctica a la salud humana.

Ya casi no se usa con el plan del gobierno. Pues mira, es como si le diéramos antibióticos a los niños antes de ir a la guarde por si acaso pero multiplicado por 1000. Hay medidas que se pueden aplicar y que serían eficaces. Este año los datos han sido claros: bajada de 95% en su uso.

Desde luego, entre eso y el mal uso que hemos hecho nosotros, tenemos bacterias resistentes a antibióticos. Pero no por consumo de carne sino por contacto con ganadero y posterior transmisión.


#63 Aergon

Me uno a la pregunta. Más precisamente a lo referente a los comprimidos de multivitaminas y minerales ¿Es cierto que pueden sustituir las frutas, verduras y pescado que faltan en una dieta descuidada?

No. Nunca. En ningún caso. Nada puede sustituir a comer normal.


#96 dagda

Hace un tiempo @Chiquivigo perpetro esta "paella"

www.meneame.net/notame/1580961

Crees que es segura? Sana? Cuantos años de cárcel merece?

jajaja
Si lo digo, me meten a mi.


#45 Dadrio

¿Vendes productos homeopáticos?

Cuando trabajaba en farmacia puedo decir que NUNCA LOS HE RECOMENDADO, si alguien ha venido a por ellos alguna vez le he dicho que no tienen evidencia, que es nuestra obligación y luego ya cada uno que decida.
información veraz y ética siempre.


#40 mamooth

Hola Gemma. ¿Has visto el documental "The Magic Pill"? ¿Qué opinas de las dietas cetogénicas (y del exceso de carbohidratos que ingerimos en general)? Gracias.

Bueno, en fin, ese documental es un drama. Nada es tan negro ni tan blanco. La dieta cetogénica parece que va bien en algunos casos PERO una dieta debe ser sana sostenida en el tiempo y esta (de momento) no sabemos los efectos a 40 años, de momento parece que NO es segura a largo plazo pero eficaz a corto. Desde la prehistoria ingerimos carbohidratos a saco y hemos llegado hasta aquí, y no muy mal. Dramas los justos.


#21 helisan

hola, quiero un pan sin gluten que tenga la textura del pan, sepa igual que el pan y cueste lo mismo que el pan. Gracias.

Ay, y yo querría que lo tuvieras. Pero precisamente el gluten es el que da la textura y sabor. De momento no lo tenemos… y en cuanto al precio… tengo que cerrar la fábrica 3 días, limpieza intensa, dejar de producir pan con gluten y hacer el tuyo, no puedo cobrarte menos de momento).


#185 fantomax

¿Cómo lo de los sobrecitos? ¿Lo mismo pero con otro ingrediente?

Con azúcar


#170 fantomax

No me refería a que no se esté controlando la seguridad, sino a que la forma en que se trata en los medios no es demasiado delicada, y en lugar de insistir de forma divulgativa y preventiva en lo que se debe hacer se hacen aspavientos cuando algo falla.

Pues te digo una cosa, es verdad que hacen un drama de todo, pero ya nos preguntan a los que sabemos algo del tema. eso antes no pasaba...


#70 ioxoi

Hola Gemma , tal y como dice #62 sobre el concepto de seguridad, qué opinas de las fechas de caducidad, son reales y su objetivo es que los alimentos no estén sujetos a riesgos sanitarios, o son una especie de obsolescencia programada de la alimentación, me refiero a cosas como:
Caducidad de sal común de origen mineral con cientos de millones de años de edad, 3 años.
Otro aspecto que no termino de entender, es si las fechas de caducidad de los supermercados son reales, es decir, si normalmente los embutidos frescos como el jamón York al vacío caducan en 2 o 3 semanas y hace bastantes años eran meses, esto se debe a un cambio de normativa, o es que las grandes superficies no quieren vender productos con largos periodos de caducidad provocando que se tiren y recompren los alimentos con mayor frecuencia.
Un saludo y muchas gracias.

Hello! Hagamos un matiz, la sal tiene por qué llevarla. PERO: Una cosa es fecha de caducidad donde implica que, una vez pasada esa fecha, comerlo supone un riesgo sanitario. Por ejemplo, carne fresca en la nevera. Y otro diferente es fecha de consumo preferente donde la seguridad alimentaria no se ve comprometida pero sí varías las características de olor, color, sabor o textura. Que es lo que ocurre con la sal (que se puede apelmazar) o las galletas.
Esas fechas las ponemos en base a estudios que hacemos aquí. Intentamos imitar vuestras neveras llenas de cosas y tal.
El jamón York no existe, es fiambre, sus ingredientes son mirad carne y mitad almidón. Están loncheados y hay más “superficie de ataque” así que sí, están mejor en poco tiempo y, además, una vez abierto, son 48 horas (lo pone en el envase).


#108 pablicius

Te equivocas, la sal no lleva ninguna fecha, ni de caducidad, ni de consumo preferente, ni de nada. La norma de etiquetaje de alimentos (reglamento europeo 1169/2011) exime a determinados productos de la obligación general de establecer una fecha de consumo. Las excepciones están en el anexo X de ese reglamento, subo aquí la captura de pantalla.

#108 Efectivamente, están exentas de fecha de consumo preferente SI QUIEREN.
Normalmente, en algunas sales especiales sí se indica consumo preferente por si hay riesgo de apelmazamiento, sobre todo en las muy higroscópicas.


#12 Orabla

Hago otra pregunta ¿Que opinas de la farmacia comunitaria? ¿Y de la prescripción enfermera?

Creo que durante años hemos dejado la profesión a la deriva dejándonos llevar por vender y no por demostrar lo bien que sabemos hacer las cosas, somos los profesionales del medicamento y así deberíamos actuar… pero bueno, es un tema complicado.
En cuanto a la prescripción enfermera… ahora mismo están preparados para poder prescribir pero me gustaría que lo hicieran los farmacéuticos con el diagnóstico del médico. No sé, es difícil.


#30 conquistadormundial

Hola Gemma, una pregunta :
¿ Son seguros los Triskis ? Gracias

Seguros, pero no sanos.


#26 azenbugranto

A ti cómo te gusta la tortilla?

Ya te adelanto su respuesta: tortilla "real fooding", nada de empaquetada y ultraprocesada

Nada va a superar la de mi madre así que, para un apaño soy muy fan de las refrigeradas, hay algunas muy logradas. Eso sí, siempre con cebolla.