Hola, soy Alfonso López, cocinero, bloguero y autor de varios libros de cocina. Pregúntame

Enviado por Alfonso_de_Rechupete el 3 de julio de 2019

Seguro que salvo mis amigos, Alfonso López, no os dirá nada. Pero en el mundillo gastro, se me conoce como Rechupete o Recetas de Rechupete. Un blog hecho por un cocinilllas y donde intentamos explicar nuestras recetas para que sean tan accesibles hasta para el más manazas.
El blog empezó como un hobby y hoy es nuestra forma de vida, un portal que forma parte de la empresa Piensa en Pixels.
Recetas de Rechupete es un blog gastronómico entre los 10 sites gastronómicos más visitados en España (Comscore en la categoría de Lifestyle-Food). Con una media de 6 millones de páginas vistas al mes.
Hacemos un poco de todo, desde libros (el último Cocina Gallega de rechupete con Larousse), ebooks, showcookings, cursos de cocina, caterings, radio o contenido para marcas y empresas.
Pero sobre todo, disfrutar con nuestro trabajo y que aquellos que se animen con nuestras recetas queden satisfechos y repitan. Jueves 4 de julio a las 10:00h.



#1 roundpixel

Vamos a llevarnos bien, quiero imaginar que "con cebolla" ...

Por supuesto! en casa y en el blog, siempre con cebolla. Pero entiendo que es la pregunta gastronómica más controvertida. Aquí siempre digo lo mismo (no soy un talibán de las recetas)... al gusto de cada casa y cada uno/a.
Pero si vienes a comer a casa... te la vas a encontrar con cebolla, con un punto caramelizado... las cervezas las traes tú...


#26 Black_Diamond

Fuimos tolerantes con los sincebollistas y sólo trajo que surgieran otros movimientos como los terraplanistas, los antivacunas y los chemtrailers. Lo siento, pero la ciencia es ciencia y hay discusiones que no merece la pena ni contemplar.

jajaja!


#10 pingON

¿que opinas de los derechos de autor en las recetas de cocina?

La ley española no incluye a las recetas entre su lista de elementos con derechos de autor
Pero creo que las recetas no tienen copyright, pero sí los textos (e imágenes) que sirvan para explicarlas e ilustrarlas. Lo que no me gusta es que me roben continuamente material gráfico (fotos sobre todo) que llevan varios días hacerlas. Directamente es un robo a mano armada. Robar textos... me da igual, ya se encarga Google de poner a cada uno en su sitio.


#11 karakol

Imagino que un cocinero profesional rechazará de plano la tortilla con cosas. La violenta y radical secta concebollista es equiparable a los terraplanistas y quieren hacernos creer que la tortilla de patatas lleva algo más que huevos, patata, aceite y sal.

Justamente los cocineros tienen una base de cocina sobre la cocina tradicional y las recetas de toda la vida. A partir de esa base crean ... y evolucionan la receta.
Lo mismo que en la tortilla, no creo que Daviz Muñoz no haya empezado como todos, con unas buenas lentejas.
O Quique Dacosta con la paella...


#6 AndyWartroll

Hola #0, ¿haces la tortilla sin cebolla o realmente eres cocinero? Un saludo.

hago la tortilla con cebolla, por supuesto. Y no soy cocinero... jajaja! Sólo un cocinillas más.


#7 Ferran

La mejor estrategia SEO es limitarse a crear contenido de calidad y olvidarse del SEO.

Hoy en dia usar Wordpress y un buen servidor para que la pagina cargue rápido suele bastar. SSL y responsive design, se entiende.

Y apuntaría un dato más, la versión móvil. El 75% del tráfico ya es móvil. Ya casi no hay que tocar la versión desktop.


#16 box3d

Como diría Manquiña:
Vamos a llevarnos bien o si no van a correr Ondonadas de Ostias aquí.

Me encanta Airbag...


#20 Carme

Bienvenido y gracias por participar.
¿Me recomiendas alguna receta fácil de pescado y sin espinas?

Cualquier con un pescado blanco, como las de rape o merluza.
Esta me gusta especialmente: www.recetasderechupete.com/merluza-a-la-gallega-un-clasico-de-la-cocin


#13 Graffin

¿Como puedo conseguir una salsa de carne espesa y oscura como la que te encuentras en los restaurantes? A pesar de reducirla siempre me queda muy líquida. A veces añado maicena pero creo que no es lo correcto.
Y otra pregunta, todos los chinos de España tienen un plato llamado Pollo con guindillas o Pollo picante que suele ser siempre igual, pollo, zanahoria, pimiento verde, cebolla, calabacín, etc.
Por más que intento imitarlo con consigo el sabor exacto de la salsa, ¿Sabes que utilizan?
¿Puede ser glutamato a saco? (Obviando la pasta de guindillas picantes)

Hola Graffin!
Pues sí, la salsa de carne suele llevar un caldo muy reducido, de muchas horas... diría días.
Para evitar estar cociendo durante 40 horas, la ayuda de una pizca de almidón de maíz (Maicena) está permitido. Te aseguro que en la mayoría de las cocinas se hace de esta forma.
La semana que viene, justamente publico ese caldo de carne en el blog. Te adelanto los ingredientes:
Ingredientes (sin maicena)
● Huesos de vaca varios, de caña, rodilla, etc
● 1 trozo o hueso de jamón
● 1 trozo de carne veteada
● 1 cebolla
● 2 zanahorias
● 1 tomate
● 2 dientes de ajo
● 1 puerro
● 1 rama de apio
● 1 nabo
● 3 hojas de laurel
● Pimienta negra molida
● 30-40 ml de aceite de oliva virgen extra
● Agua


#29 Lito

Hola Alfonso, gracias por participar. Crees que algún día el estado pondrá freno a los despropósitos de los concebollistas en la tortilla con una ley más estricta? Crees que les estamos dando demasiada libertad? No sería mejor añadir más inspectores de cocinas para prevenir estas calumnias culinarias?

jajaja Todos/as a la carcel y a comer encerrados tortilla sin cebolla hasta que estén educados en el arte de la tortilla


#41 El_relator

Hola #0 ¿Qué opinión te merecen las carnes de laboratorio (creadas a partir de proteínas aisladas), así como sus derivados? ¿Defenderías su consumo? ¿Crees que son seguras? ¿Crees que será algo que se termine imponiendo en reemplazo a la carnes tradicionales?

¡Gracias!

El mundo dentro de unos años ya no dará para más... estoy seguro que en 50 años estaremos comiendo carne o algo similar a la carne, distinta a lo que comemos hoy.
Lo mismo con el mar... ya no da para más, nos lo estamos cargando a lo bestia, lo de los microplásticos es la leche.
Creo que vamos a tener que ser creativos para poder comer todos en unos años. Nos salvará la tecnología o ser millonarios para poder pagar por este tipo de productos que se convertirán en un lujo. Cómo millonario no soy, acabaré cocinando carne procesada con salsa de pimienta.
Es lo que hay, y en este tema soy muy pesimista,


#2 patchgirl

Yo quería saber si hay alguna manera fácil de hacer arroz. Nunca acierto!

la más fácil y es como me enseñó mi madre... el arroz blanco que sirve para acompañar cualquier receta y te digo que sirve casi con cualquier variedad o tipo de arroz (incluso aquellas con mucho almidón), es poner una cazuela con un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra.
2. Una taza (emplearla para medir el arroz y el líquido). - 1 taza de arroz y 2 tazas y media de agua.
3. Añadimos el arroz, removemos durante 10 segundos con el aceite (cuando ya tienes el fuego puesto).
4. Añadir el líquido y una pizca generosa de sal.
5. Dejar que reduzca líquido (depende del tipo de fuego que emplees). En casa tenemos inducción. Ponemos el arroz 9 minutos a fuego alto (a tope) y 9 minutos a temperatura media baja.
6. Reposo de rigor de 10 minutos.
Y la primera receta de arroz que sale sí o sí.
Luego hay que ir preparando cosillas más complicadas. Al blog me remito: www.recetasderechupete.com/todas/recetas/arroces/


#34 Plasnisk_Llealldrou

Estoy pensando compra un cerdo vietnamita y quisiera su opinión.
Gracias de antemano

ostis, ni idea! Sólo me los he comido en Vietnam... y realmente están muy buenos.


#4 ManolitoPerez

Creo que el éxito del blogs como el tuyo no se basa sólo en la canlidad de los contenidos sino en un exhaustivo trabajo de SEO. ¿en qué ha consistido? Venga, se sincero, cuentas las cosas feas, no salgas por peteneras diciendo que sólo te limitas a crear contenidos de calidad que eso hoy ya no se lo cree nadie.

El 70% te aseguro que son los contenidos de calidad (ya llevo 11 años en esto) y las reglas de Google en tema de posicionamiento varían (hace unos años, 1 vez al año... ahora a veces, al mes). No puedes estar a todo lo que piensas o piensan que dice Google (o que le gustará, chupando un dedo y poniéndolo al aire) para posicionar.
El contenido es el rey y luego están las normas normales de un bloguero normal. Ayuda también saber un poquito, pero no tienes que ser un profesional. Sino yo no estaría ahí a los 2 años de empezar, sino fuese por el contenido.


#17 Mousito

Hola Alfonso, bienvenido y gracias. ¿Te atreves a decir cuál, o cuales son las mejores cocinas del mundo? ¿Es cierto que la española es una de ellas o somos muy chovinistas al respecto?

Te digo (a modo personal) no cuáles son las mejores, sino las que más me gustan (top 5). Y la española no es la primera... te aviso.
1. Cocina Peruana
2. Cocina Española
3. Cocina Méxicana
4. Cocina Francesa
5. Cocina China


#18 clarencio

Buenas Alfonso, encantado de que te pases por aquí, muchas gracias por atreverte. Mi pregunta es, ¿Cómo te aficionaste a la cocina?
Bonus track: ¿Cuáles fueron tus fuentes iniciales a la hora de cocinar?
Un saludo,

Me hacía ilusión tener un blog y mi chica es diseñadora web, así que le pedí que me hiciese uno. Me lo regaló en las Navidades del 2009 pensando que yo no iba a estar ni dos meses con él, pero hasta ahora... ya ves.
El motivo fue acumular un montón de recetas que le preparaba para llevar al curro (en casa cocino yo) y sus compis, siempre le preguntaban cómo se hacían. Cómo no sabía ni papa de como se cocinaban, era yo el que contestaba siempre con un mail.
Las 20 primeras recetas del blog fueron recetas de tupper...
Ahora ya tenemos 2000 de todo tipo... y las que quedan por venir.
Mi abuela Lucrecía fue la que me enseñó a cocinar. Mi madre la que siguiese cocinando y el hambre (en Compostela cuando estudiaba la carrera) la que me ayudó a improvisar y cocinar con poca pasta.
Luego la formación a base de cursos especializados, la práctica y la curiosidad la que han hecho que mi hobby se convierta en mi trabajo.
Saludos


#48 patchgirl

Sobre el contenido que haces para marcas, ¿te dan libertad para seguir tu estilo o tienes que poner exactamente lo que te piden?


Tengo mi estilo, y lo defiendo. Es parte del éxito de Rechupete y ellas lo saben.
Considero a las marcas que me patrocinan ahora mismo mis socios de viaje, pues lo elijo yo, no ellos a mi. Ya no son marcas, son amigos/as que pagan los gastos fijos (que son muchos) del blog.
Veo también una forma de colaborar con marcas que me gustan una forma perfecta de completar los contenidos del blog. Un ejemplo, casi no tenía recetas con arroz, hasta que empecé a trabajar con Arroz SOS. Me han puesto las pilas en temas de risotto y paella. Muchos cursos y libros he tenido de leer para trabajar con ellos.


#30 soundnessia

Que bien sabe todo.
Estás muy buen posicionado en Google

estamos
Gracias a Dios