Hola soy J. M. Mulet profesor de Biotecnología de la UPV e Investigador en el IBMCP

Enviado por jmmulet el 25 de mayo de 2015

Hola soy J. M. Mulet (Denia, 1973), licenciado en química y doctor en bioquímica y biología molecular por la Universidad de Valencia. Profesor de biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia y dirijo una línea de investigación en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, centro mixto del CSIC y la UPV, con numerosas publicaciones científicas y algún que otro premio. También dirijo el Máster en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas que oferta la UPV. En paralelo a mi labor académica en investigadora desarrollo una amplia actividad como divulgador científico. Soy autor de los libros “Comer sin Miedo” y “Medicina sin Engaños”, del blog “Tomates con Genes” y tuitero compulsivo desde @jmmulet. Cuando estoy en el laboratorio investigo la forma de hacer las plantas más tolerantes a sequía o frío por medio de ingeniería genética, sobre todo me interesa ser capaz de identificar los genes que pueden ser más interesantes.
Martes 26 de mayo, 12 h.



#5 marilink

El encuentro es con usuarios de Menéame y lectores de eldiario.es. Desde eldiario.es nos encargamos de gestionar la invitación a los entrevistados (a pedido de quienes nos los sugieren), no creáis que es fácil combinar agendas. Menuda forma de recibir a un invitado...

Gracias por la apreciación marilink.


#3 --467275--

La tortilla con glifosato o con aspartamo?

Pues yo no le pongo herbicida a las tortillas, ni me gustan dulces, así que mejor con un poco de sal.


#30 Cart

Buenos días, bienvenido a menéame y gracias por participar.

Mi pregunta es la siguiente:

El cine de serie b nos ha traído toda clase de criaturas: Pirañacondas, tiburones pulpo, crocosaurios, Tiburosaurios rex... Sin embargo los doctores en biología molecular todavía no nos han traído ninguna criatura reseñable. Si pudieras combinar dos animales en un estilo similar al del cine, ¿Qué animales serían y por qué?

Un saludo y muchas gracias.

Bienvenido, bienvenido... no es precisamente la primera vez que estoy por aquí, pero gracias.

dado que yo trabajo en plantas lo más interesante sería cruzar una vaca con el árbol del cacao, así la leche ya saldría con Cola-Cao, seguro que lo petamos.


#4 maximoarmijo

Hola, gracias por su trabajo.
¿Alguna vez ha pensado en dejar la divulgación científica debido a las amenazas que ha sufrido? ¿Como sobrelleva los insultos y las acusaciones inverosímiles que hacen contra usted desde ciertos colectivos?

Gracias y un saludo

La verdad es que no. En su momento te preocupas más por tu familia que por ti mismo. Dejaré la divulgación el día que me aburra o que no tenga suficiente tiempo para la investigación, pero sería muy triste tener que dejarlo por lo que puedan decir 4 descerebrados.

Respecto a insultos y acusaciones. Las acusaciones con pruebas, si no, son difamaciones. De esas no he recibido ninguna. Respecto a insultos, descalifican más al que los profiere que al que los recibe, así que me dan bastante igual. Uno al final se hace una piel de rinoceronte.


#29 stieg

Hola, J.M.

Quisiera hacerte dos preguntas:

* ¿Crees que la gente que está contra los transgénicos son solo gente sin conocimientos científicos, o actúan por algún tipo de interés extraño?

* El hecho de que en Menéame tengas fama de pedir votos por twitter y de encajar mal las críticas, ¿no te hace pensar que igual estás contribuyendo a la mala fama de las posturas que defiendes? Siendo un científico divulgador ¿no crees que deberías cuidar más las formas?

Saludos y gracias por responder.

Supongo que habrá de todo. Por mi experiencia mucha gente que está en contra tiene una idea bastante equivocada de lo que es un transgénico, y obviamente hay grupos de presión y organizaciones que están rentabilizando la presunta lucha contra los OGM (digo lo de presunta por qué a pesar de toda la oposición es la tecnología agraria que más ha aumentado su uso).

Una cosa es la fama, otra la realidad. ¿Pedir votos por twitter? si llamas a eso apretar la t que aparece al lado de "compartir" pues si no quieren que la use que no la pongan, curiosamente los que me acusan de eso suelen spamear con entradas de su cutre blog, o subírselas ellos mismos. Respecto lo de encajar más las críticas... pásate por cualquier hilo de comentarios de mi blog. ¿cuidar las formas? Para mi la divulgación es un hobby. No me gano la vida con ello y lo hago por gusto, por eso no me preocupo demasiado por las formas. ¿Crees que si me pagara Monsanto podría decir las cosas que digo o como las digo?


#18 angelitoMagno

¿Piensas que la existencia del hambre en el mundo es un problema que la ciencia ya ha resuelto pero no ha podido aplicar por temas políticos?

La ciencia ha conseguido aumentar la producción de alimentos, pero nunca es suficiente, sobre todo si la población sigue aumentando. Sobre todo ahora tenemos el reto de seguir produciendo en condiciones de cambio climático. Pero estoy de acuerdo contigo que no solo es un problema científico, también es un problema político. Si produces mucho y repartes mal, no adelantas nada.


#7 macfly

Pues tienes toda la razón, no he sido educado en las formas.

realmente todo lo he hablado con la gente de eldiario.es por eso no he mencioné a meneame al principio, pero ya rectifiqué y borré el twit.


#14 DZPM

A menudo se plantea el Principio de Precaución [1] en discusiones sobre OMG. ¿Consideras que la legislación actual lo garantiza? ¿Y en el caso de alimentos eco/bio?


[1] es.wikipedia.org/wiki/Principio_de_precaución

Partiendo de la base que son los alimentos más evaluados de la historia, creo que está más que garantizado y una prueba de ello es que en 20 años no hemos tenido ningún problema de salud o de medio ambiente.

respecto a los Eco/Bio, pues los datos cantan. Sin ir más lejos la cadena que más notificaciones ha tenido en USA es Whole foods, por no hablar de las crisis que hemos tenido en Europa.


#17 angelitoMagno

Buenas. Como bien sabrás hay una fuerte presión en contra del uso de transgénicos en muchos países de Europa.

¿Piensas que este rechazo es por miedo al propio hecho de la manipulación genética o es más bien porque haya una empresa, Monsanto, que tiene un cuasi-monopolio sobre estos productos?

El rechazo es por motivos históricos. Por que la primera empresa en el mercado fue la americana Monsanto y las empresas europeas vieron bien el cierre de fronteras y muchas organizaciones ecologistas vieron una oportunidad de lanzar una campaña mediática.

Lo del Monopolio de Monsanto quizás fuera cierto hace 20 años, pero ya no. Para empezar las primeras patentes están a punto de caducar, ahora hay más empresas en el mercado y ya han salido muchos desarrollados con fondos públicos. Sin ir más lejos el CONICET argentino acaba de presentar dos. No es muy diferente a lo que pasó con otras tecnologías como los ordenadores o los teléfonos móviles, que empiezan muy pocas compañías pero luego se populariza.


#8 llamamepanete

Encantado de tenerle por aquí

Añado a la pregunta de #3, por completar un tema que nos interesa mucho, ¿la tortilla con Allium cepa o sin Allium cepa?

Y ya más en serio, ¿cuáles cree usted que son los retos más interesantes que tiene por delante la humanidad en materia de alimentación y qué puede hacer la ciencia para resolverlos? Muchas gracias.

Gracias. A mi me gusta con cebolla, pero no le hago ascos a una sin.

El principal reto es producir alimentos sin esquilmar recursos. eso solo se consigue aumentando la eficiencia. Y ya puestos, en climas peores, es decir, aumentando los límites en los que se peude cultivar, que suelen ser regiones azotadas por el hambre.


#41 --210564--

Hola y bienvenido

Como alumno de la UPV tengo una pregunta que casi siempre hago a los profesores que me van tocando:

¿Cree que la implantación del plan Bolonia ha mejorado/empeorado el nivel con el que un alumno termina sus estudios?

Y por último:

¿Cree que un alumno solo con el grado en biotecnología está preparado para ejercer correctamente en el mundo laboral asociado a su campo?

Gracias.

El plan Bolonia yo todavía no he conseguido entenderlo, y cuando te lo explican cada uno te dice una cosa, a efectos prácticos se ha duplicado el papeleo y los trámites administrativos. Si como alguien me dijo consiste en hacer menos exámenes y más tutorías y trabajos pues que empiecen por no ponerte 80 personas en una clase.

Un biotecnólogo está mucho mejor preparado que por ejemplo, lo estaba yo cuando salí de químicas, hace 20 años, pero si quieres dedicarte a la investigación tienes que adquirir una formación más específica con un máster.


#13 meneandro

Viendo la cantidad de (des)información que circula por las redes y la facilidad en la que bulos, falsedades y medias verdades llegan a la gente a través de las redes sociales, un científico como usted qué medidas tomaría para intentar desmentir y educar a esas personas y cómo divulgar el método científico como herramienta para evitar que sigan propagándose y concienciar a la gente de los verdaderos peligros y hacerles ver que de ciertas cosas no tienen por qué tener miedo -aunque sin perder el respeto y el punto de vista crítico- (en su caso concreto, apunto a la quimiofobia, a los transgénicos, etc)

Simplemente tratando de dar información que sea cierta y contrastable. Cuando yo digo que los OGM son seguros puedo citar varios artículos, estudios, proceso de autorización. La gente que dice que son peligrosos lo tiene complicado para argumentar su postura, y de Seralini y Carrasco no les sacas.


#34 lane

hola, ¿es verdad que hay semillas modificadas que solo dan un fruto para que tengas que comprarlas cada año? ¿cree que las patentes es lo mejor para el avance de la tecnología y la ciencia? ¿tiene alguna idea alternativa a las patentes que pudiese ser mejor para un avance científico y tecnológico más rápido?

Un saludo y muchas gracias.

Una a una:
¿es verdad que hay semillas modificadas que solo dan un fruto para que tengas que comprarlas cada año?

La tecnología existe, pero no salió al mercado. No obstante ten en cuenta que en los no-OGM es normal comprar la semilla cada año. De hecho es lo que se hace con los híbridos. Se hace por tener mejor cosecha y porque si no es semilla certificada el agroseguro no lo cubre.
¿cree que las patentes es lo mejor para el avance de la tecnología y la ciencia?
No es lo mejor, pero sirve. Antes de las patentes cuando alguien descubría algo o se lo copiaban y no podía vivir de ello, con lo que no había incentivo a la investigación privada o no lo compartía y se llevaba el secreto a la tumba, con lo que no avanazaba la ciencia. Garantizar 20 años de derechos de explotación y que luego se libere me parece que es ventajoso para ambas partes.

¿tiene alguna idea alternativa a las patentes que pudiese ser mejor para un avance científico y tecnológico más rápido?
Por supuesto, la investigación con fondos públicos y ceder los derechos a los agricultores. Ojalá invirtieran más en investigaciones en tecnología agraria, países como Brasil, Cuba o Argentina entre otros lo están haciendo.


#59 angelitoMagno

Buenas ¿podría recomendar 3 libros de divulgación científica que le hayan impresionado? ¿Y 3 blogs de la misma temática?

Solo tres? crecí leyendo a Asimov. Sagan y "el mundo y sus demonios" se lo hago leer a mis alumnos. Actuales me río mucho con Mary Roach y me gusta Michael Brooks. Y ahora mismo me estoy leyendo "hasta el Infinito y mas allá" de Manuel Seara y mola mogollón.

Blogs? lo mismo, solo 3? Naukas, la ciencia de amara, scientia, el punto azul pálido, el tercer precog... y tantos otros.


#39 soraxx

Hola señor Mullet. ¿Ha conocido al señor Punset? ¿Le parece un buen divulgador?

Coincidí con él firmando en el Sant Jordi del año pasado, pero no llegué a hablar con él. La gente que le conoce cuenta maravillas. Como divulgador tiene el mérito de saber conectar con la gente. Tener un programa tan longevo como Redes y vender tantos libros no es nada fácil y conozco a mucha gente que se ha interesado por la ciencia a raíz de algún programa suyo.


#36 --402231--

[Usuario deshabilitado]

Depende. Primero lo pescas con un screening. Cuando tienes la secuencia puedes tener una diea de su función, aunque hay que comprobarla experimentalmente. Ensayo y error? en el momento que metes el gen en Arabidopsis, tomate o levadura, todo, por que vas a ver que pasa y pruebas todas las condiciones posibles.


#15 inerte

¿Cuántas patentes relacionadas con la biotecnología y los transgénicos tiene registradas?

4, y muy orgulloso que mi curro me costaron. Fue un proyecto financiado por una empresa pequeña belga Crop Design. para lo que pagaron, que no fue mucho, acabar con 4 patentes... no se quejaron, no. Luego la empresa fue comprada con BASF y ya he perdido el contacto con aquel proyecto (y no me tireis de la lengua que puedo echar alguna peste). Solo tengo la propiedad intelectual, es decir, el curriculum. Hace tiempo me dijeron que habían entrado en ensayos de campo, pero no volví a saber nada y faltan 5 años para que caduquen, así que no creo que tengan mucho más recorrido. una lástima.


#9 .hF

Hola, en general suelo estar de acuerdo con todo lo que expones, pero siempre me han rechinado algunos comentarios que haces sobre la agricultura ecológica. Estamos de acuerdo en que generalmente es un timo idiotez trampa para atunes no es exáctamente lo que nos cuentan pero...

Cuando hablas de los perjuicios que ésta provoca en el medioambiente ¿cómo haces los cálculos de su mayor impacto en la superficie necesaria?

Muy fácil. Hay un estudio a gran escala publicado en nature hace unos años, otro más reciente que también habla de un 20% menos. Y también puedes ir a las cifras de producción que declara el mismo ministerio. Si con el mismo suelo produces menos... aumentas el impacto ambiental.


#98 JanSmite

Hola, y gracias por participar.

¿Qué opinas de que empresas que tienen como negocio la modificación genética de plantas, patentando dichas modificaciones, pretendan, además, patentar variedades que ya existen en la naturaleza? Me refiero a casos como el de la concesión de la "patente" del arroz basmati a Rice Tec Inc, o que la Comunidad Europea conceda a Monsanto una "patente" genérica con el nombre de "plantas" que incluye variedades de trigo que ya existen. En resumen, ¿qué opinas de la biopiratería?

Por ley no se puede patentar algo que ya existe. Puedes ver lo que pasó con el frijol amarillo cuando una empresa alegó que era una variedad nueva. Respecto a la biopiratería: no es un problema específico de los OGM pero peude acabar siendo un problema para los agricultores, mira o que ha pasado con la mandarina Nadorcott en Valencia. Otra cosa es que si compras semillas piratas y luego no germinan ¿a quien te quejas?


#63 scarecrow

No entiendo como hay usuarios que pueden votar irrelevante a un Pregúntame.

Hay gente muy aburrida.


#11 personare

¿Crees que la ciencia tiene todas las preguntas?

En cualquier caso todas las respuestas, pero no, no las tiene. Si las tuviera no existirían los científicos que somos los que nos dedicamos a contestar las preguntas pendientes. El problema es que acaban surgiendo nuevas preguntas.


#19 angelitoMagno

De vez en cuando salen noticias de este tipo en los medios: "Las malas lluvias provocan pérdidas de miles de millones al no poderse realizar la cosecha", "El granizo destruye los olivos, provocando perdidas millonarias" o "El precio del aceite se dispara por la mala temporada del pasado año"

Y yo siempre pienso, ¿de verdad en el siglo XXI y en un país más o menos desarrollado aún tenemos que rezarle al cielo para que la metereología sea clemente y nos fastidie las cosechas?

Ya que este parece ser su campo, ¿qué se puede hacer al respecto? ¿Se podría hacer algo sin necesidad de transgénicos[1]?

[1] No se, mejores sistemas de desagüe, invernaderos, etc.

Si, y lo que nos queda. La producción bajo techo puede funcionar para determiandos cultivos, pero no a nivel global. Te imaginas el olivar de Jaen bajo techo? o el corn belt estadounidense? Además la agricultura es la principal consumidora de agua dulce, por lo que sigue siendo un recurso escaso y limitado. una sequía acaba con todo. Se puede y se está haciendo. De hecho el invento del riego por goteo ha ahorrado millones de litros de agua, incluso hay satélites para usos agrícolas que monitorizan la necesidad de agua de determinados cultivos, pero ¿Por qué renunciar a una tecnología que puede ser útil?


#126 Goldstein

Gracias por prestarse a esta entrevista, Sr. Mulet.
¿Que fué de la ágria polémica que mantuvo Vd. con el científico y divulgador Ben Goldacre en los comentarios de su blog (de Vd.)?: www.losproductosnaturales.com/2013/05/mala-farma-de-ben-goldacre.html
¿Sigue Vd. pensando que la reputación de las empresas farmaceuticas debe estar por encima de los datos científicos?
¿Si volviese a debatir con el Sr. Goldacre volvería Vd. a dirigirse a él en catalán en aras de 'facilitar' el intercambio de información?

Realmente fue una polémica muy tonta. Mew gustó mucho el libro anterior, y este un poco menos por lo repetitivo que es. Lo único que dije es que lamentaba que este libro pudiera utilizarse como argumento por grupos antivacunas y similares, cuando no era esa la intención ni el propósito del libro. Dicho esto, el libro me parece muy útil y lo cité varias veces en "Medicina sin Engaños".

Dicho esto, me sorprendió la actitud enfurecids de Goldacre ante una crítica más que light. No se que haría si leyera alguna de las críticas que han recibido mis libros ¿contratar sicarios? Si vuelve a dirigirse con malos modos, pues mira, igual siq ue le contesto en catalán para que se entretenga con el translator. Si está calmado me encantaría charlar con él, seguro que aprendo mucho.


#20 --457369--

Gracias por estar aquí y aprovecho para hacer algunas preguntas.

¿Crees que a veces desde el ámbito científico se peca de cierta vehemencia y poca didáctica a la hora de hacer divulgación de la misma? ¿que a veces a la hora de hacer divulgación se desprecia a los neófitos más que entenderles?

¿Crees que la ciencia a día de hoy, puede explicar en este caso, todas las implicaciones e interacciones que puedan tener los alimentos transgénicos en la salud humana?

Gracias a ti. Si lo haces con poca didáctica yo creo que ya no es divulgación, respecto a la vehemencia, si se entiende lo que dices puede pasar, el problema es si esa misma vehemencia echa para atrás a la gente. Lo mismo, si la divulgación desprecia a la gente que no la entiende, no es divulgación es una charla técnica.

Respecto a la segunda pregunta, tenemos como mínimo el mismo nivel de certeza con un transgénico que con un no transgénico, si además tienes en cuenta que al transgénico le exiges controles más exhaustivos, pues tienes muchas más seguridad.


#38 soraxx

Hola señor Mullet. ¿Es normal que los homeópatas tengan títulos de medicina general? ¿Por qué algunos pacientes con Asma acuden a homeópatas? En niños ya hay algún caso de éxito en mi entorno.....o eso dicen.

Pues demuestran que no se enteraron de lo que aprendieron en la carrera, la bioquímica de primero por ejemplo. Lo que es un ensayo clínico, etc, etc...

respecto la gente que alega que se curó un asma con homeopatía... en fin, el asma puede tener episodios, dependiendo del tiempo y la época del año. Creo que eso o puede explicar.


#37 cathan

¿Crees que será posible alguna vez realizar un programa en televisión de divulgación científica que conecte con la audiencia?

¿Orbita Laika? Ha firmado la 2a temporada, ergo parece que ha funcionado.


#43 iNauta

Por hacernos una idea de cómo ve su trabajo un investigador ¿ Podrías contarnos a grandes rasgos alguno de los trabajos que hayas llevado últimamente y que te parezcan interesantes ?

Ahora mismo estou revisando un artículo, para ver si lo enviamos ya, de comparar pinos tolerantes a sequía con pinos que no, tratando de encontrar las diferencias a nivel bioquímico... y las hemos visto. ¿Para qué sirve? La idea es en el futuro en vez de plantar y a los 4 ó 5 años ver si era tolerante o no lo eran y se te han muerto, simplemente hacer un sencillo análisis y poder predecirlo.


#61 Libey

Hola JMM gracias por someterte a nuestra tortura ¿Qué le falla a los transgénicos? ¿Cómo podemos estar seguros de unos alimentos que tienen tan poco tiempo de pruebas?

Fallo? de momento funcionan, si no, no se utilizarían. ¿Poco tiempo? llevamos 20 años, pero ten en cuenta que el tragen y la proteína que expresa en tu estómago duran dos o tres minutos, luego ya no sabes si era OGM o no, partiendo de aquí....


#60 neuron

Hola!
¿Qué opinión tiene sobre el fenómeno de la resistencia de las malas hierbas [Amaranto/Waterhamp]?
Respecto a la venta de pesticidas, va en aumento. En Brasil por ejemplo se utilizaron 8l por hectárea (2002) y ahora 14l por hectárea. ¿Cuál cree que son las razones? Buen marqueting? ¿Las resistencias?

Gracias!

Es normal si hay un uso poco responsable. De todas formas el cultivo que más resistencias tiene no es la soja OGM sino el trigo, que no es OGM. Si aumenta la superficie de cultivos RR es normal que aumente el uso de herbicidas específicos, pero habría que vr si disminuyen otros como el paraquat.


#94 --466108--

Hola señor Mulet. ¿Cree usted que es aconsejable que el ser humano cada vez este más separado de lo natural? Al parecer los retos del pasado resueltos gracias a la técnica y a la ciencia, por esto mismo, esta produciendo nuevos problemas, médicos y alimentarios a los cuales cada vez más gente se conciencia.

¿No hemos perdido el equilibrio en temas de salud y nutrición?

Un saludo

Separados de lo natural estamos desde el neolítico, y mola. A mi no me gusta ir huyendo de los leones por la selva ni morirme a los 15 años de una otitis. Al contrario, en salud y nutrición hemos ganado mucho con la civilización. Vete a cualquiera de las poquísimas tribus no contactadas que quedan o las que siguen viviendo como cazadores-recolectores, verás que su nutrición y salud deja mucho que desear. Para empezar, ¿serías capaz de renunciar a todo lo que tienes a tu alrededor?


#73 debunker

No te voto negativo, porque me tienes tanto cariño que me dedicas un dibujo

id a un motel.


#124 jaimefp

Hola J.M. Mulet, es un honor poder dirigirle una pregunta tras leer un par de libros suyos. En ellos dejas claro que la agricultura ecológica no aporta ningún beneficio al producto ni al terreno en el que se practica (más bien al contrario) y sin embargo su precio es superior, es evidente que es un problema únicamente del primer mundo en el que tenemos acceso normal a la comida y la gente se puede preocupar por otras sandeces como una alimentación vegana (aunque con lujosos suplementos alimenticios) ¿crees que son una especie de impuestos que se paga a aquella persona desinformada pero quiere moralmente autoengañarse y sentirse mejor consigo misma? Bueno, no es impuesto pues no lo recauda el estado pero si podríamos considerarlo como una forma de identificar ese tipo de personas acientíficas como años atrás los poseedores de la power balance o los seguidores de las terapias alternativas. ¿Qué podría hacerse para convencer a toda esta gente de sus errores? ¿Y qué podríamos hacer contra aquellos que engañan y estafan deliberadamente a estos ingenuos?

Gracias y un saludo!

A ver. Solo hay que ver los números. después de toda la inversión pública, ayudas etc.. la agricultura ecológica es el 6% del total, es decir ridícula. En los supermercados donde vamos la gente normal no hay. Me parece bien que la gente quiera consumir ecológico, como hay gente que consume kosher o hace ayuno y abstinencia en cuaresma, lo que me parece mal es que lo tengamos que pagar todos. Yo creo que el problema es que mucha gente que compra ecológico no sabe realmente que está comprando.


#25 angelitoMagno

No creo, pero dice la entradilla que este señor investiga con cultivos más resistentes a las sequías. Evitar una granizada no creo que se pueda, pero seguro que el efecto de las sequías o el exceso de lluvias si se puede minimizar.

Si se puede, pero siempre hará falta un mínimo de agua.


#159 albertiño12

¿Qué le parece este meta-análisis basado en 343 publicaciones revisadas en el que se demuestra la mayor calidad de los alimentos ecológicos?

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24968103

Pues que yo mismo lo desmonté:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25263540


#23 profesor_falken

En los ultimos años ha participado en innumerables debates, tanto virtuales como en persona, sobre temas de biotecnología o ciencia en general ¿Hay alguna declaración o respuesta de la que, tiempo después, se haya arrepentido profundamente? Y, si es así, ¿cuál fue y por qué motivo?

Pues ahora mismo no caigo. Seguro que habré metido la pata, pero si he dicho algo mal, he tratado de corregirlo en la siguiente.


#56 mcfgdbbn3

: Lo de los transgénicos es muy simple: si el autor de un alimento no es conocido o se pierde en el tiempo, no tendrás problema para cultivarlo, no habrá patente ni propiedad industrial.

El problema viene cuando hay autor, cambios legislativos, gobiernos próximos a lobis... ahí puede ocurrir que por cultiva comida para ti, en tu propio terreno y con tus propias manos no sea suficiente, y tengas que pagar una cantidad de dinero al dueño de las semillas.

Es un escenario que yo no quiero, por eso rechazo totalmente la biotecnología en el sector de la alimentación. No es lo único, también rechazo la robotización de los humanos que proponen algunas personas, que puede entrañar muchos peligros en cuanto al control social.

Conices algún alimento sin biotecnología? Como no recojas hierbas silvestres....


#107 waterbear

Como defensor de la ciencia y el progreso entiendo el impacto de los avances en genética. Sin embargo, del mismo modo que la industria del transporte negó los efectos del plomo en el combustible con científicos a sueldo para esconder sus efectos mientras se envenenaba a la población, me preocupa que pueda ocurrir lo mismo con productos cuyos efectos pueden ser a largo plazo y de complicada trazabilidad.

En un mundo que mira al corto plazo, ¿qué garantías existen para que los productos modificados geneticamente se prueben adecuadamente y se identifique cualqueir problema con ellos a tiempo? Haciendo una anlogía del software, ¿deberían los gobiernos exigir que los productos genéticos fuesen de código abierto?

Los estudios sobre el plomo estaban, el problema es que ahora no tenemos estudios medianamente serios que alerten de los peligros de los OGM, de hecho, muchas veces cuando se ha retirado algo del mercado, no ha sido por presión social, sino pro la alerta de los propios científicos, como la talidomida o la rotenona.

Tienes más garantías que en cualquier otro alimento, puesto que el control es mucho más exhaustivo.


#50 anxosan

¿Qué ha desayunado hoy?

una pera y un cortado, desyuno ligero, lo malo es que luego recupero.


#120 --75755--

¿Ser investigador en España se podría interpretar como una variante dura del masoquismo?

Bufffff, pero del duro, nada de las ñoñerías esas de Gray.


#31 Georgius_Saliciletensis

Ya lo hace; publicando información sobre transgénicos sesgada y sensacionalista y atacando lo ecológico. Por eso consigue algo de relevancia, gracias a la polémica.

seguro.


#21 cream

¿Con transgénicos se pueden prevenir cosas como que el granizo destruya los olivos?

Complicado, pero si que se pueden hacer plantas más robistas, que pierdes la cosecha, pero no el árbol.


#158 albertiño12

¿Qué le parece que la alimentación mundial dependiese de las patentes de unas pocas empresas? ¿Qué consecuencias tendría?

Pues no parece el caso. Donde si que está pasando es con los sitemas operativos de software y no veo que le hagas asco a utilizar internet.


#157 albertiño12

¿Consideras que los que no queremos consumir alimentos transgénicos tenemos derecho a saber, a través de una buena información en el etiquetado, cuáles contienen transgénicos y cuales no?

El etiquetado debe contener información relevante, y que sea OGM en muchos casos no te dice nada de sus propiedades com alimento, solo de su cultivo. Me parece bien, si la etiqueta la pagais vosotros, el problema es que con la actual ley, la estamos pagando entre todos.


#57 Res_cogitans

¿Qué es para ti la ciencia?

Un método que funciona muy bien para explicar todo lo que nos rodea.


#68 caldereta_1

Hola,

Como investigador que eres, cuales son tus principales recomendaciones para mejorar la investigación en España tanto pública como privada?

Echas en falta algún mecanismo que permita explotar mejor los recursos de la universidad pública en colaboración con el sector privado?

Gracias y un saludo!

incentivos fiscales, interes de las empresas, más financiación por el estado... hay tanto que mejorar.


#95 Trigonometrico

No te preocupes demasiado, yo tampoco creía que los bancos en España podrían robar a sus clientes con descaro y alevosía, pero resulta que el programa Salvados y los jueces dijeron que lo habían hecho y hubo que devolverle el dinero a esa gente.

y esto tiene que ver con la biotecnología?


#86 raharu_haruha

Según creo siempre ha defendido la producción de países que no ratificaron el protocolo de Cartagena. Si es así la pregunta es por que piensa que media docena de países que tienen una política mucho más laxa en evitar transmisiones indeseadas de eventos liberados, caso que ya pasó con ciertos eventos, es más acertada.

que nos la cogemos con papel de fumar. Si te preocupa la biodiversidad, no tengas gato, que es la principal amenaza para la avifauna.


#35 --475692--

Hola J. M. mulet.
¿Las plantas sienten cuando son maltratadas?
¿La ciencia es una religión?
Otra pregunta por favor. ¿Qué te pareció el programa de investigación de Alberto Chicote 'El precio de las cosas'?
Gracias.

si,hay una respuesta molecular que depende de herida, pero no tiene nada que ver con un sentimiento humanos.
La ciencia es un método, y noe s dogmática, lo más alejado a una religión.
No lo vi, lo siento.


#22 Vichejo

Buenas y bienvenido #0:

¿Cual es, según su opinión, la peor consecuencia que puede producir la presión selectiva/evolutiva que ejercen los OMG sobre los organismos que repelen/atacan?

Y dos....

¿Como se podría aliviar dicha presión?

depende del OGM, pero es comparable con otros cultivos y prácticas agrícolas. Para el caso de la resistencia a insectos conr efugios, para los herbicidas, con rotaciones.


#218 JanSmite

El término "biopiratería" hace referencia, que yo sepa, a querer hacer negocio exclusivo, patentado, de algo que ya existe. Por ejemplo, un artículo que hace referencia al frijol amarillo => elpais.com/diario/2008/05/02/sociedad/1209679204_850215.html :

"Un negocio de 12.000 millones

- La biopiratería consiste en patentar, desarrollar y comercializar remedios o cultivos tradicionales. Naciones Unidas calcula que las farmacéuticas ganan al año unos 12.000 millones de euros sin que nada llegue a los países de origen.

- En 1954, el laboratorio Ely Lilly obtuvo un principio activo de una rosa usada en Madagascar. Hoy es un fármaco contra la leucemia que le reporta millones al año.

- Una empresa británica, Phytopharm, patentó un extracto de Artemisa judaica que ya se usaba en Libia y Egipto para tratar la diabetes.
"

Yo entendía por biopirateria el comercio ilegal de semillas o especies registradas.


#145 sauron34_1

Hola, gracias por pasarte por aquí.

Que le diría a alguien que quiere estudiar biología y que elige otra cosa por miedo a no encontrar una salida profesional? Yo mismo lo hice en su día y ahora, 8 años después, me arrepiento bastante.

Y en que carrera no vas a tener el mismo problema? Estudia lo que te guste.


#234 anxosan

¿Qué fue entonces de lo de que "el desayuno es la comida más importante"? ¿No está de acuerdo o simplemente no predica con el ejemplo?

Lo importante es el total de lo que consumes a lo largo del día. Da igual el orden.


#101 --475692--

¿Cuáles son los trolls de Meneame que más aprecias y más detestas?

Sinceramente, la vida está llena de cosas más divertidas como para perder tiempo en esto.


#51 Ben__Harlan

Durante estos años se ha desestimado la ciencia y el razonamiento para el avance, y entre medias han salido la smagufadas de la Power Balance usando el supuesto magnetismo, o la memoria del agua con la homeopatía. Damos por hecho de que la gente se cree cualquier cosa debido a que no tiene mucho interés en la cienca. ¿Por qué cree que a la gente le cuesta creer en la necesidad de inversión en todos los campos?

Si consigues construir una historia bonita, te la van a comprar.


#47 --473832--

¿Que opinas de @ailian ? ¿Le concederías una cita? ¿Y un menage a 3 con @Ripio ?

Existe vida fuera de meneame.


#160 albertiño12

¿Qué te parece esta revisión de más de cien estudios donde se demuestra que la agricultura ecológica puede alimentar a todo el planeta?

rspb.royalsocietypublishing.org/content/282/1799/20141396

Me parece que no te la has leído, ni siquiera el abstract. Destaco una frase:

We find organic yields are only 19.2% (±3.7%) lower than conventional yields

Tu te crees que el planeta podría soportar una disminución del 20% de la producción agrícola? Eso si que sería un holocausto.


#64 Waskachu

Nos podría explicar la diferencia entre biotecnología y biomedicina?

biotecnología es la tecnología que utiliza organismos vivos. La hacemos desde la domesticación de especies en el neolítico. La Biomedicina es estudiar la medicina desde la perspectiva biológica.


#141 joselitoeldelavozdeoro

Entiendo que esta a favor de la expansión de OGM. Yo no estoy necesariamente en contra, pero creo que no debe introducirse en regiones con elevada diversidad natural. ¿Crees que deberían protegerse estas regiones de alta diversidad de la introducción de OMG, proteger un acervo genético que puede ser importante en el futuro?

Si quieres proteger la biodiversidad entonces lo que no tienes que hacer es agricultura, con o sin OGM.


#203 albper

Hola Mulet.
La principal razón por la que triunfan estos mitos pseudocientificos, es por la baja cultura científica de nuestra sociedad.
Si echas un vistazo a los libros de "cono" de primaria, con los que estudian nuestros niños, entenderás porque luego están dispuestos a creerse tantas chorradas de manera acritica.

¿Que se puede hacer para mejorar la educacion científica y el espíritu critico en primaria?

Te lanzo el dificilisimo reto de escribir un tema que pudiera ir en un libro de texto de primaria sobre lo que consideres mas importante.
Un saludo

De momento yo tengo un blog, hacemos lo que podemos.


#149 cathan

¿Tu crees que Órbita Laika conectó con la audiencia?

Creo que es una gota de agua en un erial. Ojalá hubiera más orbitas laikas.


#96 MDman

¿Qué opinas de las patentes?

he contestado antes.


#28 Vichejo

¿y? En ningún caso se había hecho de manera abrupta y siempre ha sido progresivo a lo largo de los años, es como si pensáramos que los parásitos no van a evolucionar y se van a ir a su casa

siempre ha sido abrupto. Una mutación es de una generación a otra y la mutagénesis inducida, ni te cuento.


#152 Labuiga

¿y qué mas te da a ti cómo se quieran alimentar los demás? La soberanía alimentaria es un derecho tanto si quieres comer OGM como si no. La clave está en la información y un buen sistema de etiquetado y en precisamente dejar de dar facilidades legales a los OGM registrados en pos de la agricultura tradicional y de OGM diseñados bajo nuestros criterios y no bajo los de las empresas que tienen el monopolio y las patentes.

Me parece perfecto que cada uno se alimente como quiera, pero no tengo por qué pagarlo yo.


#122 cabogata

Hola, ¿hay monopolio en las patentes de semillas transgénicas?, ¿qué porcentaje del mercado controla Monsanto?.

No. No sé la cifra, pero cada vez menos.


#52 FrCeb

hay futuro laboral para un botánico que no esté en el ajo de la microbiología? en el Instituto de Investigaciones Botánicas de CLM, los grupos que todavía resisten el embate de los recortes son similares al tuyo, pero las secciones de Sistemática, Ecología, Flora Amenazada, Vegetación, etc. están desapareciendo. Es una circunstancia de la crisis y podrán volver a ser lo que eran?

en general, la ciencia está mal.


#27 alzacon

Hola. Enhorabuena por tu labor de divulgativa. Tengo un par de preguntas:

¿No crees que a la divulgadores científicos le falta empatizar con el resto de la sociedad para poder acercar el mensaje y la información que termine calando?

En la guerra contra los magufos, ¿Qué te gusta más: formación de frentes o guerrillas espontáneas?

soy pacifista, no creo en guerras. Si el mensaje no llega, no son divulgadores.


#113 Brezos

Gracias por tu esfuerzo en pro de la ciencia, y su difusión. En España tenemos gran creatividad pero potenciamos poco la ciencia, se la maltrata, y no se crea un ambiente favorable para que no suponga una lucha personal contra marea.
Más que transgénicos si o no, el riesgo está en los fungicidas y su uso ¿No consideras que el etiquetado del los alimentos es poco claro? y debería expresar por colores el grado de idoneidad alimentario y el grado de contaminación química y/o biologica?. Gracias

Se puede mejorar, pero de momento yo creo que es correcto.


#104 mikasalo

Hemos oído y leído muchas veces un comentario tuyo que se ha hecho casi viral por las redes: "Hay más tecnología en un tomate que un iPhone" en el que defiendes los alimentos transgenicos de los "productos naturales" -vaya timo ;)- ¿Podemos decir que los productos denominados "ecológicos" son una moda hechos pasar sacarles el dinero a unos cuantos? Un abrazo y mi apoyo incondicional contra los "cuatro" asaltatrenes que pretenden vilipendiarte.

Pues tu lo has dicho. El día que vaya a un supermercado y lo veo todo lleno de ecológico pensaré que son una alternativa, de momento un capricho de 4.


#280 cathan

Ha firmado segunda temporada probablemente porque alguien querrá renovarla, pero no por los datos de audiencia. La audiencia ha sido bastante floja.

Pero es lo que hay y la idea es muy buena. Ojalá despegue.


#179 JanSmite

Una pregunta de última hora:

¿Qué opina de las patentes sobre cosas? Es decir, entiendo que se puedan patentar procesos, pero no el resultado de ese proceso, a un mismo resultado se puede llegar de diferentes formas, y conceder la patente sobre el resultado coarta la investigación.

Por ejemplo, si una compañía consigue, mediante un proceso carísimo, un transgénico resistente a cierto tipo de plaga y se le concede la patente sobre esa planta con esa característica concreta, es inútil investigar cómo abaratar ese proceso, ya que la empresa o institución que haya investigado y descubierto ese proceso más barato no lo podrá aplicar: el resultado será una planta resistente al mismo tipo de plaga, que ya tiene concedida una patente.

¿Cree más en la ciencia o en el rendimiento económico de la ciencia, aunque vaya en detrimento de ella?

Las patentes en biotecnología no son sobre procesos o cosas, sino sobre eventos, es decir, el gen transgénicos


#162 mcfgdbbn3

: Estoy en contra de que se pierdan los alimentos tradicionales, cuando eso suceda verás que las patentes gratis dejan de ser gratis.

alimentos tradicionales que son el producto de la biotecnología. El tomate vino de América, el trigo de egipto..


#81 mcfgdbbn3

: El problema es que alguien intente patentar retroactívamente dichas semillas. Basta con enviar suficientes sobres a los gobernantes necesarios y listo.

No se puede hacer.


#324 JanSmite

Una última aclaración: si una empresa investigara otro proceso diferente para alcanzar la misma mutación, ¿podría siquiera realizarla? Según lo entiendo yo, el gen transgénico es una "cosa", es decir, es el producto de un proceso, y patentar el producto paralizaría la investigación de otros procesos (más económicos, más rápidos, etc.) que puedan alcanzar el mismo resultado.

Y esto es dejando aparte el hecho de que se parte de algo que existe en la naturaleza, el propio gen antes de ser modificado.

Y gracias por seguir respondiendo respuestas a estas horas

si la secuencia de ADN es diferente y el proceso es diferente, aunque el resultado sea el mismo, se consideran variedades diferentes. Incluso puede que no sean OGM. www.losproductosnaturales.com/2013/06/la-hierba-incomoda-y-el-postureo


#300 mcfgdbbn3

: La diferencia es que uno puede vivir sin leer (o leyendo sólo clásicos), puede vivir sin ordenadores o sin escuchar música (o escuchando sólo clásicos), en cambio uno no puede vivir sin comer.

Por eso yo quiero favorecer con mi consumo a las variedades que no me aten a ninguna persona ni empresa, y por eso quiero que el etiquetado lo indique de forma clara.

Estás seguro. Si ahora desaparecieran los ordenadores ¿cuanta gente perdería su trabajo? Yo diría que la economía se iría al garete.


#295 mcfgdbbn3

: Por supuesto, de hecho en mi opinión el etiquetado debería ir más allá y indicar los alimentos "socialmente seguros", que es lo que he comentado más veces, autor desconocido o que no sea reciente, así ningún heredero podrá tocar las narices con patentes, y la semilla se podrá plantar y usar de forma tan libre como GNU/Linux (de momento).

Vivimos en una época donde las multinacionales tienen más poder que los gobiernos, y esto va a peor, más vale que nos preparemos bien si no queremos ser crujidos a facturas.

Las etiquetas se pagan, tenlo en cuenta.


#283 neuron

Joder Mulet. La psiconeuroinmunología es una disciplina científica, alomejor te suena más la neuroendocrinilogía! Que son sinónimos! Te recomiendo el libro de Candance Pert, Molécula de lo sentimientos. Pert fue la que hayó el receptor de los opiáceos.

Hay algún estudio serio, pero no hay terapias homologadas. La mayoría de la gente que se define como psiconeuroinmunólogos son charlatanes.


#282 neuron

Pues tienes que ir a alemania Ahí ya no son 4 sino 40. Y muy respetado

pues he comprado en Alemania durante mucho tiempo, son 40, pero la gente compra 4000. Y además made in spain, por lo de que comercio local ni de coña.


#275 Trigonometrico

Hola, Me alegro de intercambiar opiniones con usted.
Pretendía decir que, si no me puedo fiar de un banco, ¿por qué iba a confiar en una persona que modifica bacterias genéticamente? En el caso de la modificación de las bacterias, el peligro es mucho mayor, ya que puede provocar una catástrofe como nunca se había visto antes.

En un laboratorio de EEUU, están intentando modificar genéticamente unas bacterias para que transformen la madera y la celulosa en alcohol, para obtener así un sustituto de la gasolina. Si una de esas bacterias se escapa del laboratorio, podría proliferar y arrasar con todos los árboles y demás plantas del planeta.

Hay mucho trabajo de investigación que se puede hacer en biología, pero no es necesario correr riesgos para conseguir grandes e importantes avances.

Desdde la conferencia de asilomar, en el año 1979 que las bacterias y levaduras que se utilizan en biologçía molecular estan trucadas de forma que no peudan vivir fuera del laboratorio.


#271 mcfgdbbn3

: Si bien la selección artificial realizada tradicionalmente es una forma de biotecnología, creo que se puede diferenciar de la "biotecnología con autor conocido y reciente".

Para la próxima me referiré así: "biotecnología con autor conocido y reciente" para marcar la diferencia respecto las semillas cuyo autor no es conocido o no es reciente y cualquier reclamación por parte de herederos deja de ser factible.

Creo que estos alimentos permiten una mayor independencia frente a los poderes económicos, algo que puede ser de vital importancia en escenarios futuros donde el poder de las multinacionales se multiplique y pueda acabar imponiéndose al poder de los gobiernos democráticos (el TTIP es la punta de la montaña de hielo (iceberg)).

Quizás en un teléfono móvil no sea mucho problema que sea algo patentado, puesto que podemos vivir sin telefonía móvil, pero los alimentos son imprescindibles, por eso creo muy importante que existan variedades que no tengan riesgos, y por eso quiero apoyarlas con mi consumo y por eso necesito un etiquetado veraz y que indique todos los orígenes de los productos.

PD: Si se lo está preguntando, si, me gustaría que la ONU dictara una resolucion contra la "patente de hecho" (de facto) que mantiene China respecto a los osos #panda, por la cual están en alquiler en los zoos y sus hijos no son propiedad del zoo donde nacen y suelen retornarlas a China cuando son mayores.

La biotecnología con autor conocido y reciente abarca todas las especies vegetales en uso agrícola sin ser OGM. Es curioso un cantante puede registrar su obra, un escritor también, una empresa de informática, pero un genético vegetal no.


#332 Georgius_Saliciletensis

“Hay pruebas convincentes de que el glifosato puede causar cáncer en animales de laboratorio y hay pruebas limitadas de carcinogenicidad en humanos (linfoma no Hodgkin). También causa daño en el ADN y en los cromosomas de las células humanas”.

www.iarc.fr/en/media-centre/iarcnews/pdf/MonographVolume112.pdf

Flipo con la de gente que se deja engañar... ¡Que os está diciendo que comer productos cancerígenos es seguro!

El glifosato no se come, y el mate si. Saca tus conclusiones.


#331 Georgius_Saliciletensis

Pues que se le va a hacer, aunque el tema del mate sea por presiones del lobby del café, al final pues está clasificado así; es cancerígeno.

Eso no quita que hayas estado engañando a la gente acerca de la seguridad alimentaria, siento decirlo pero es así. Si es cancerígeno no puede ser seguro.

Y no sé en donde dicen que trabajar de noche de cáncer, pero bueno, allá tú con tus chistes sobre la salud.

El mate es por el lobby del café. ¿Lo del glifosato no puede ser por el lobbty de los agroquímicos dado que está libre de patentes? Habría que tener en cuenta que la decisión no se basa en datos nuevo. Muy acomodaticio de lo que estoy de acuerdo es correcto, lo que no, es culpa del lobby.


#265 meneandro

Pero esos estudios quedan un poco lejos de lo que las personas "normales" pueden comprender, las que se pasan el día intoxicándose con lo que les llega de todos lados y sin preparación para discernir qué es bulo y qué no, y ahí es a donde yo enfocaba el asunto.

Bueno, lo publico en el blog para que la gente lo entienda.